Главная крестьянская неделя

Белорусская агропромышленная неделя и 27-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2017" открылись демонстрацией новинок аграрного бизнеса

Масштабно, познавательно и ярко стартовала вчера Белорусская агропромышленная неделя и 27–я международная специализированная выставка «БЕЛАГРО–2017». Агрогородок Щемыслица под Минском вряд ли когда–либо видел такую плотность технических и технологических новинок, столь представительных официальных делегаций, заинтересованных профессионалов и нарядных гостей на 50 тысячах квадратных метров экспозиционной площади. Сразу чувствовалось: аграрный бизнес у нас пользуется заслуженным авторитетом и интерес к нему с каждым годом растет.


А традиционный июньский форум — эффективная площадка для сотрудничества партнеров и установления новых контактов, выразил главную суть «БЕЛАГРО» во время торжественного открытия Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Для нас важно показать новинки нашей продукции, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет приглашать к себе гостей, будет востребована, будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности.

Новинки на выставке традиционно демонстрируют наши предприятия машиностроения. Энергонасыщенный трактор «Амкодор 5300» издали манит к себе ярким желто–оранжевым цветом. Сразу 6 образцов самоходных машин «Палессе» привез в Щемыслицу постоянный участник «БЕЛАГРО» — ОАО «Гомсельмаш», от самого мощного зерноуборочного комбайна «Палессе GS 16» до бюджетной модели «Палессе GS575».


Пожалуй, самыми оживленными и посещаемыми на выставке были стенды, где демонстрировались живые «экспонаты» — коровы, лошади, овцы, куры, свиньи. Посмотреть было на что. А если почитать сопутствующую информацию, то и удивиться было чему. Холеные красавицы коровы из ПК В.И.Кремко — настоящие рекордсменки! В год дают по 11 — 13 тысяч килограммов молока! Для сравнения: в этом году крестьяне рассчитывают выйти на средний по стране показатель — 6 тысяч килограммов.


Встретив на выставке генерального директора Научно–практического центра Национальной академии наук по животноводству Николая Попкова, расспросила его об успехах наших селекционеров:

— Могу сказать, что мы подошли вплотную к созданию нашего белорусского голштина. Я докладывал об этом Президенту. На постсоветском пространстве мы единственная, пожалуй, страна, которая сохранила всю базу племенную, и мы имеем результат. За 15 лет работы на основе использования мировой селекции, своего опыта создали специализированную породу высокопродуктивного молочного скота. Сегодня в стране имеется 900 тысяч голов животных, чьи генетические возможности позволяют получать 10 — 12 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы. Никто сейчас из аграрных специалистов не может сказать, что у наших животных плохая генетика. Стоит на повестке дня другой вопрос: как правильно накормить этот скот, улучшить условия его содержания, чтобы полностью раскрыть потенциал?



Прямая речь


Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Валютная выручка за четыре месяца составила 776 млн долларов, положительное сальдо — 670 млн долларов, темп роста — 118,1 процента. При этом мы обеспечили рост выручки от реализации продукции за счет увеличения объемов продажи и рентабельность продаж на 5,8 процента против 1,5 в прошлом году на эту дату. Мы имеем чистую прибыль в размере 194 млн долларов при 3 млн долларов убытков на аналогичную дату прошлого года.

sob@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости