Глава ЦИК: создание избирательных участков за рубежом стоит заменить электронным голосованием

Если будет переход на электронное голосование, начинать нужно с избирателей Беларуси, находящихся за ее пределами. Убежденность в этом высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина перед лекцией в Международном университете «МИТСО», посвященной предстоящему завтра 25-летию Конституции Беларуси.

Возвращаясь по просьбе журналистов к недавно озвученному предложению отказаться от избирательных участков за рубежом, Лидия Ермошина пояснила:

- Дело в том, что все зарубежные участки у нас расположены в столицах - в основном, при посольствах либо при консульствах нашей страны. Граждане же Республики Беларусь находятся обычно на всей территории этих государств, нередко огромной. Например, в Индии они могут находиться где-нибудь на Гоа, откуда до Дели несколько часов лета. Однако участок на Гоа не образуется, и находящиеся там граждане Беларуси в выборах не участвуют.

Выход руководитель ЦИК видит в использовании электронных технологий:

- Электронное голосование позволило бы всем гражданам, вне зависимости от их местонахождения и удаленности от наших посольств и других дипломатических представительств, участвовать в выборах. Для того, чтобы упростить этот путь, я и считаю, что если будет переход на электронное голосование, начинать нужно с «заграницы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи