Глава ЦИК: агрессивные избиратели были сторонниками альтернативных кандидатов

Решение продлить работу некоторых участков для голосования сверх положенного по закону срока было принято властями Минска. Однако на итоги волеизъявления этот факт не влияет. Об этом, отвечая на вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня», сообщила сегодня на брифинге во Дворце Республики Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Говоря о том, могут ли возникшие к вечеру основного дня голосования очереди на некоторых избирательных участках и продление работы таких участков сверх определенного законодательством времени повлиять на общую картину выборов-2020 и вызвать сомнения в их демократичности, руководитель ЦИК отметила:

– Очереди никак не могут влиять на появление или отсутствие сомнений. И вот почему: вообще-то по закону участки нужно было закрыть в 8 часов вечера. Но исходя из той толпы, которая просто-напросто могла их и разгромить (чего там говорить, там много было агрессивных, и все это были сторонники альтернативных кандидатов  –то есть те, кого мы называем электоратом протеста), властями города Минска – а абсолютно не Центральной комиссией – было принято решение продлить (работу участков для голосования. – Прим. авт.), пока не проголосует каждый, кто стоит в этой очереди.

Лидия Ермошина добавила:

– Поэтому эти данные  – это как раз, наверное, «самые чистые» по избирательным участкам, поскольку основная масса электората здесь проголосовала. Можно говорить о нарушении закона  –при желании всегда можно данную ситуацию повернуть как основание для подачи жалобы о признании выборов недействительными, по крайней мере, на этих участках. Но тем не менее, они все-таки на итоги волеизъявления не влияют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ