Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Глава РСТИ: транзитный туризм способен увеличить заполняемость белорусских отелей

У белорусских гостиниц есть хорошие шансы увеличить заполняемость за счет роста количества регулярных транзитных туристов. Такое мнение высказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый в пятницу на семинаре в Минспорта, сообщает корреспондент sb.by.

— Туристические цепочки очень важны для нашей страны, — сказал он. — Хочу напомнить, что Беларусь является всего лишь частью северо-восточной Европы, и туристы, как правило, не приезжают только в нашу республику. Традиционные маршруты таковы: Беларусь — страны Балтии — Польша, Беларусь — Россия (с границей пока есть вопросы, но они, надеюсь, решатся). Недавно появился очень хороший тренд: Минск — Киев, Минск — Киев — Кишинев. На 2020 год мы видим хороший спрос и уже имеем подтвержденные контракты — английские, американские, австралийские. Обращаю на это внимание, потому что речь идет о системном клиенте.

Ф.Гулый напомнил, что регулярные туристические туры — это продукт, который, как правило, имеет хорошую глубину продаж: год или два. Погрешность недозагрузки группы составляет всего 15—20%:

— Единственная проблема — иностранцы пытаются выжать максимально низкую цену на размещение. И требуют соблюдения контрактинга. А нам очень сложно объяснить зарубежным партнерам, что если где-то проходит турнир «Кожаный мяч» или «Золотые кеды», то есть шансы остаться без свободных мест. Это реальная проблема.

Председатель правления РСТИ добавил, что его организация выступает за то, чтобы отели имели возможность заключать на обслуживание регулярных туристических цепочек специальные контракты, «где бизнес со своей стороны гарантирует поставку туристов, прописывает возможные погрешности с соответствующими санкциями, оплату, а объекты размещения гарантируют оказание услуг проживания по определенным тарифам».

По мнению Ф.Гулого, выстроить четкие отношения между сторонами важно в том числе и потому, что выбор маршрутов у зарубежных путешественников велик, и очень важно создать туристам беспроблемное пребывание в стране:

— Они, как и мы с вами, выезжая за рубеж, хотят заплатить деньги и интересно провести время, и им не важно, какой это город. Поэтому я выступаю за то, чтобы какая-то часть номерного фонда гостиниц всегда принадлежала туристам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...