Глава РАН: академическое сотрудничество России и Беларуси – пример комплексного взаимодействия

Академическое сотрудничество между Россией и Беларусью – пример комплексного и многовекторного взаимодействия. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

"Академическое сотрудничество между Россией и Беларусью на сегодняшний день является примером комплексного и многовекторного взаимодействия. Оно создает условия для научных сообществ наших стран по синхронному и эффективному развитию. В сегодняшней непростой геополитической ситуации мы должны максимально мобилизовать наш академический потенциал, исходя из задач текущего момента. Считаем, что важнейшая стратегическая задача, которая сегодня стоит перед нашими учеными, – участие в достижении технологического суверенитета Союзного государства", – сказал Александр Сергеев.

Он отметил, что в разных отраслях у Беларуси и РФ есть совместные научные проекты. Это разработки в космической области, исследования новых лекарственных препаратов, вакцин, создание новых веществ и материалов, генно-инженерная работа.

"Научные программы Союзного государства очень долго разрабатываются: на это может уйти три, пять и большее количество лет. Нам нужно устранить громоздкую систему принятия решений. Я хотел бы попросить Постоянный комитет Союзного государства поддерживать не только объемные научные программы, но и отдельные крупные научные проекты. Чтобы организовать академическую мобильность, я хотел бы предложить учредить научно-координационный совет при Постоянном комитете Союзного государства", –
 сказал Александр Сергеев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter