Глава миссии наблюдателей от СНГ: в Беларуси созданы все условия для того, чтобы человек мог прийти и спокойно проголосовать

Созданы все условия для того, чтобы человек мог прийти и спокойно проголосовать. Такое мнение журналистам высказал глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Сергей Лебедев на участке для голосования № 4 в Несвиже:


– Несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом на пространстве СНГ, нам удалось сформировать достаточно серьезную и солидную по количеству наблюдателей миссию. Восемь государств СНГ из 11 откликнулись на приглашение приехать в составе нашей миссии. Всего планируется около 180 человек. Это парламентарии, члены центральных избирательных комиссий, дипломаты, которые аккредитованы в Беларуси. Всего 25 долгосрочных наблюдателей, они уже разъехались по областям. Во всех областях у нас есть представители миссии СНГ.



Сергей Лебедев также отметил:

– Первые впечатления об организации выборов у нас положительные. На местах традиционно хорошо оформлены избирательные участки. Созданы все условия для того, чтобы человек мог прийти и спокойно проголосовать, без суеты.


Что касается досрочного голосования, то Сергей Лебедев подчеркнул, что эта форма широко используется во всем мире:

– Есть немало критиков досрочного голосования, но эта форма используется в очень многих странах Европы, в США. Это очень удобно. Когда спрашиваешь у людей, почему они приходят досрочно, многие отвечают, что в выходные хотели бы уехать к родственникам. Эта форма приемлема и распространена. Наша миссия не видит здесь ничего предосудительного. Белорусские избиратели достаточно активно голосуют досрочно. Если это комфортно, то почему нет.




Кроме того, Глава миссии наблюдателей от СНГ сказал:

– Мы отмечаем, что накал политической борьбы в Беларуси в ходе этой кампании значительное выше, чем в ходе предыдущих выборов. Рассматриваем это как растущую активность избирателей. Есть и целый ряд других причин, информации очень много. Однако важно, что созданы широкие возможности для изложения своих взглядов и программ.



Сергей Лебедев отметил, что по центральным телеканалам кандидаты имели возможность выступить со своими избирательными программами:

– Препятствий для агитационной работы и изложения своих программ мы не видим  возможность предоставлена. Судя по сегодняшней картине, право избирателей отдать голос за кандидата, который им предпочтителен, соблюдено и обеспечивается всеми участниками избирательного процесса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА