Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Глава МИД Франции назвал Brexit без соглашения наиболее вероятным сценарием

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что сценарий выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения на данный момент представляется наиболее вероятным.

«Сегодня вариант с выходом без соглашения является наиболее вероятным, но тем не менее британцам необходимо будет сказать, как они видят будущее», — цитирует руководителя МИД РИА Новости.

В настоящее время ситуация с Brexit находится в тупике, так как британский парламент не принимает нынешний вариант соглашения с Брюсселем, но и не соглашается на выход из Евросоюза без сделки. ЕС, в свою очередь, не хочет возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Brexit будет осуществлен в срок — 31 октября — со сделкой или без.

Ключевая проблема переговоров Лондона и Брюсселя — так называемый «бэкстоп» — пограничный режим между Республикой Ирландия, являющейся участницей ЕС и Северной Ирландией, которая должна выйти из ЕС в составе Соединенного Королевства. Нынешней соглашение предполагает, что «бэкстоп» вступит в силу при отсутствии альтернативных договоренностей после декабря 2022 года и будет предусматривать сохранение ряда правил ЕС для Северной Ирландии.

Британские парламентарии, опасаясь, что премьер выведет страну из ЕС без соглашения, в экстренном порядке провели законопроект, обязующий Джонсона при отсутствии нового соглашения с ЕС к 19 октября просить отсрочку Brexit на три месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...