Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Глава МИД Беларуси призвал возродить дух мирного международного сотрудничества

Планируемое 8 октября выступление Президента Беларуси на форуме «Минского диалога» даст импульс серьезным мозговым штурмам и позволит изменить мир к лучшему. Надежду на это высказал на проводимом в Минске форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.


Глава белорусского внешнеполитического ведомства напомнил, что в следующем году человечество отметит 75-ю годовщину со дня Великой Победы во Второй мировой войне, стоившей человечеству десятки миллионов жизней на разных континентах:

- Более того, в следующем году совпадут две знаменательные даты - 75 лет со дня завершения Второй мировой войны и 75 лет со дня создания Организации Объединенных Наций. Пусть память об этих исторических событиях, когда лидеры стран-участниц ООН смогли достигнуть консенсуса относительно миропорядка, остатки которого все еще помогают избежать нового глобального конфликта, поможет возродить дух мирного международного сотрудничества!

Владимир Макей отметил также, что завтра - 8 октября - участником пленарной сессии форума «Минского диалога» планирует стать Президент Беларуси Александр Лукашенко. В этой связи министр подчеркнул:

- Не сомневаюсь в том, что его выступление даст импульс серьезным мозговым штурмам на панелях конференции, результаты которого, возможно, - мы надеемся на это - помогут изменить мир к лучшему.

Форум «Минского диалога», который проходит 7-8 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек - официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...