Глава МИД Беларуси: деятельность дипломатов должна быть направлена на сближение, а не на углубление пропасти между странами

Деятельность дипломатов должна быть направлена на сближение, а не на углубление пропасти между странами и народами. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, рассказывая о состоявшейся 9 декабря встрече с послами государств ЕС, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Был поднят вопрос и о возвращении уровня дипломатического присутствия известных государств. Мы сказали, что да, мы также считаем, что диалог необходим даже в трудной ситуации, в трудные минуты, – отметил Владимир Макей. – Но мы не приветствуем тот факт, что решение этого вопроса должно происходить под воздействием тех или иных ультиматумов".

По его словам, "манера общения с нашими европейскими партнерами должна проходить не в формате "учитель – ученик", а на равноправной, спокойной, взаимоуважительной основе". "Поэтому я призвал своих коллег избегать эмоциональности. Дипломаты должны мыслить рационально, – сказал руководитель белорусского МИД. – Дипломаты должны исходить из того, что деятельность должна быть направлена на сближение наших стран и народов, а не на разъединение и углубление пропасти между нами".

Владимир Макей подробно рассказал журналистам о темах, которые обсуждались на его встрече с послами европейских стран. Он также ответил на вопросы, которые касались итогов состоявшегося сегодня заседания СМИД СНГ, которое прошло в формате видеоконференции.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter