Глава МАРТ: Беларусь – государство, которое уже давно обеспечило свою продовольственную безопасность

Инфляция в ряде стран мира бьет рекорды, что отражается на стоимости различных товаров. Чтобы не допустить резкого скачка цен на внутреннем рынке Беларуси в связи с ситуацией в мире, Правительство прилагает колоссальные усилия по сдерживанию роста стоимости товаров. При этом страна полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.


Алексей Богданов описал специфику ситуации с ростом цен в нынешнее время. По его словам, она заключается в том, что все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) растут в стоимости равномерно. «За 12 месяцев от 10 до 20% подорожали все эти товары. Это говорит об объективности удорожания. Мы сегодня видим, что мировым бичом стала инфляция. Везде она бьет рекорды. Дорожают логистика, сырье и материалы, энергетика. Конечно, это влияет серьезно и на формирование цен на нашем внутреннем рынке», – объяснил министр.
Глава МАРТ добавил: «Правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию, и сегодня мы единственная страна мира, где контролируются и регулируются цены более 50% товаров».
Ведущая программы Ольга Коршун напомнила, как недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил категорическим отказом на предложение повысить стоимость молока в стране. «Проблема с упаковкой, с тетрапаком, и поэтому, возможно, молоко может подорожать. Можно как-то решить проблему с упаковкой, чтобы и цена на молоко оставалась в тех пределах, которые есть сейчас, ну и не обидеть производителя молока?» – поинтересовалась журналистка.


– Президент всегда в первую очередь говорил и все делал для того, чтобы защитить простого человека. Конечно, никто повышать цены бездумно не собирается и не будет. Об этом Президент четко сказал, – подчеркнул Алексей Богданов и пояснил: – На удорожание продукта, который даже производится у нас, влияет не только себестоимость самого сырья производимого –того же молока или мяса. Влияют и ингредиенты, которые используют для выращивания скота, кормления, повышают его себестоимость. Та же упаковка, с которой сейчас проблемы есть, но они уже решаются. Тем более Президент дал поручение, что эта упаковка будет производиться у нас на территории. И государство никогда не оставит эту тему, будет постоянно контролировать рост цен, чтобы он был невысокий, чтобы он был в справедливом диапазоне.

Что касается вопроса о том, наблюдается ли в белорусских магазинах дефицит каких-либо товаров, глава МАРТ сказал: «Думаю, мои слова будут справедливы, любой человек может проверить, что дефицита в магазинах не было и нет. Беларусь – государство, которое давно уже обеспечило свою продовольственную безопасность».

Министр также рассказал, как в стране идет противодействие санкциям:

– По тем товарам, которые попадают под какие-то санкции, наши импортеры, отмечу, очень здорово сработали и мгновенно переориентировались на другие рынки. Даже в самые тяжелые времена прошлых месяцев мы не испытывали никаких проблем ни с зеленными культурами, ни с овощами. Мгновенно переориентировались. И правительство не спит. Если, например, ситуация изменяется, мы корректируем те постановления, которые регламентируют ввоз или вывоз продукции из Республики Беларусь.

Алексей Богданов привел пример с поставками в магазины гречки: «Помните, была проблема с гречкой? Мы запретили экспорт, сохранили сырье внутри страны. Если нам не хватало каких-то товаров, мы открывали границы для ввоза их даже из недружественных стран, чтобы обеспечить конкурентную цену на рынке, снизив ее, и обеспечить широкий ассортимент на полке. Сегодня у нас большинство товаров отечественного производства».
Богданов: МАРТ за полгода увеличил число проверок торговых объектов почти на 35%
Фото: скриншоты из видео СТВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter