Глава Каталонии обвинил короля Испании в игнорировании мнения жителей

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в специальном обращении обвинил короля Испании Фелипе VI в том, что тот в своей речи о референдуме по независимости занял сторону главы правительства Испании Мариано Рахоя и не учел мнение многих жителей Каталонии.

Председатель женералитета Карлес Пучдемон

Пучдемон заявил, что регион не согласен со словами короля, который поддержал позицию Мариано Рахоя и намеренно проигнорировал другое мнение каталонцев, которые к тому же подверглись полицейскому насилию. 

Король Испании Фелипе VI в речи к подданным во вторник, 3 октября, сказал, что каталонское правительство, проведя незаконный референдум, показало "неприемлемое неподчинение" для того, чтобы "разрушить единство Испании", передает РИА Новости.

Король Испании Фелипе VI

Председатель женералитета отметил, что каталонцы почувствуют силу, если будут объединяться и придерживаться мирного пути.

Как считает глава правительства Каталонии, масштабная забастовка, состоявшаяся в Каталонии накануне, показала "единство" каталонского народа. 

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до начала был запрещен Конституционным судом страны, состоялся 1 октября. На отдельных участках происходили стычки между полицией и голосовавшими. Пострадавшие были с обеих сторон. Правительство Каталонии подчеркнуло, что во время конфликтов были травмированы почти 900 участников референдума, большинство из которых получили лишь небольшие ушибы, синяки и царапины. По информации МВД Испании, пострадал 431 сотрудник правоохранительных органов.






В референдуме участвовали 2,2 миллиона из 5,3 миллиона избирателей Каталонии. 90% из них отдали свои голоса за независимость Каталонии от Испании.



Читайте также:

Король Испании назвал действия властей Каталонии незаконными

Европарламент назвал референдум в Каталонии незаконным и раскритиковал Мадрид за применение силы

Из-за забастовок в Каталонии автобус с белорусами три часа стоял в пробке, каждые 20 км баррикады

МИД: спор между правительствами Испании и Каталонии должен разрешаться мирным путем

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости