Глава Каталонии не дал четкий ответ на запрос официального Мадрида по поводу независимости

Глава Каталонии Карлес Пучдемон не дал четкий ответ на запрос правительства Испании по поводу того, была ли провозглашена независимость автономии. А вместо этого в ответном письме предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою встретиться, чтобы «открыть путь к диалогу» в течение двух месяцев. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на El Mundo.



Также Карлес Пучдемон в своем ответе напомнил, что процесс выхода региона из состава Испании был приостановлен, и призвал прекратить «подавление населения и правительства Каталонии».



Такой ответ не удовлетворил официальный Мадрид, заявил министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло, чьи слова приводит агентство EFE, пишет ТАСС. По его словам, в ответе Карлеса Пучдемона не хватает ясности. 

1 октября в автономии прошло голосование по поводу выхода из состава Испании. В плебисците поучаствовали 2,28 миллиона каталонцев, 90,18% которых проголосовали за отделение от Испании. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и не признает его результаты.

10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, впрочем, пока не вступает в силу. 

Изначально Мариано Рахой дал региональным властям время до 10.00 по местному времени 16 октября, чтобы прояснить ситуацию. Премьер-министр настаивал на четком ответе, была ли провозглашена независимость региона. А теперь, чтобы избежать жесткого ответа со стороны правительства, Пучдемону на исправление ситуации дается срок до четверга. Если ситуация не прояснится, то власти королевства могут применить статью 155 Конституции, позволяющую приостановить самоуправление Каталонии.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
АЮВ
И не даст. Вариантов нет. И так и эдак турма.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?