Источник: Союзное вече
Союзное вече

Глава Калининградской области Антон Алиханов о сотрудничестве с Беларусью: Минские «кузнечики» преобразили город

16–17 февраля в Калининграде проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике. Накануне руководитель самого западного региона России рассказал о совместных проектах, транзитном потенциале и острых вопросах, которые еще предстоит решить.

И грязь нипочем! Антон Алиханов (в центре) выбирается в поля, чтобы лучше понимать проблемы фермеров. Хозяин сельхозпредприятия «Калина» Денис Чечулин (крайний справа) рассказал, чего удалось добиться благодаря санкциям.
Эдуард Молчанов/gov39.ru

«Мы, как и в советские времена, не считаем Калининград чужой территорией», – сказал на пресс-конференции для российских СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2013 году. Калининградская область хотя и не имеет общих границ с Беларусью, но сотрудничество развивается на всех направлениях. Чужими друг друга мы точно не считаем.

– Белорусские регионы-партнеры – близкие друзья. Калининградская область заинтересована в сотрудничестве с коллегами в самых различных отраслях, – говорит временно исполняющий обязанности губернатора региона Антон Алиханов. – Нам необходимо работать над повышением взаимного товарооборота, развивать туристические и культурные связи. Использовать и укреплять сложившиеся партнерские отношения. Есть большой потенциал в строительной, транспортной сферах и в сельском хозяйстве.

– Если говорить об экономике, какие позитивные моменты в отношениях Беларуси и Калининградской области можно выделить?

– Достаточно сказать, что в последние пять лет внешнеторговый оборот Калининградской области с республикой увеличился в полтора раза: со 126,8 миллиона долларов в 2011 году до 190,1 миллиона в 2016-м. В структуре экспорта из области преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также продукция химической промышленности. Хочу подчеркнуть весьма существенный рост калининградского экспорта соевого масла – в 5,2 раза в 2015 году.

И БУДЕТ ОБЛАСТЬ-САД!

– Какая продукция ввозится в регион из Беларуси?

– Несмотря на кризис, есть прогресс. В прошлом году, например, только поставки цемента выросли более чем в четыре раза! Если говорить о сельхозтоварах и продуктах питания, к нам везли в основном молочку, рапсовое масло, удобрения, муку, овощи, яблоки.

По программе развития промышленного садоводства в Калининградской области 329 тысяч саженцев плодовых деревьев, привезенных из Беларуси, стали основой для закладки новых садов.

Преобразился и городской транспорт. Новенькие белорусские троллейбусы калининградцы ласково называют «кузнечиками». Это результаты экономического сотрудничества, которые у всех на виду.

– Много ли в регионе белорусских товаров и продуктов?

– В Калининграде успешно работают семнадцать магазинов под брендом «Покупайте белорусское!». Всего в области их 42. Народ с удовольствием покупает колбасы, сыры, молоко, сладости. Знают, что все произведено по ГОСТам.

В основе стадиона «Калининград» – белорусские металлоконструкции.
Александр ПОДГОРЧУК/kpmedia.ru

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

– Калининград готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018-м. Планируется ли привлекать белорусских строителей к возведению «мундиальных» объектов?

– Они уже с нами в связке. Предприятие «Брестжилстрой» выполняет работы по устройству монолитных конструкций и каменной кладке на строительстве стадиона. Металлоконструкции для футбольной арены на 122 миллиона российских рублей поставлены предприятием из Молодечно и Жлобинским механическим заводом «Днепр».

– Есть крупные совместные проекты?

– Один из них – агрологистический центр в Сморгони Гродненской области. Открыт в 2014 году крупнейшим инвестором нашего региона – группой компаний «Содружество». Будучи крупнейшим экспортером области, компания поставляет свою продукцию более чем в двадцать стран. В бизнес-стратегии развития важное место отведено белорусскому направлению. Такое сотрудничество в интересах всей области.

– Сотрудничество не ограничивается сферой экономики. Как развиваются отношения в области культуры?

– В Калининграде проходят Дни культуры Гомельской и Брестской областей. Заключены соглашения о взаимодействии между музеями и библиотеками области и Беларуси. Постоянно обмениваемся выставками, коллективы ездят с концертами, проводим совместные конференции и форумы.

В прошлом году Калининградский историко-художественный музей заключил меморандум о сотрудничестве с Национальным историческим музеем Беларуси. Давние связи налажены с музеями Янки Купалы, Якуба Коласа и другими. Наша областная научная библиотека сотрудничает с коллегами из Минска и Гомеля.

– Что можете сказать о будущем российско-белорусских отношений?

– Калининградская область – сплав людей из очень многих регионов страны, республик бывшего СССР. У многих калининградцев в Беларуси живут друзья, родственники. Нас связывает неразрывная историческая память. Мы живем в Союзном государстве. На мой взгляд, говорить о перспективах наших отношений можно только с оптимизмом.


ТРАНЗИТНЫЙ ВОПРОС

– Какую роль играет Беларусь в перевозке калининградских товаров на остальную территорию России? Используют ли белорусы транзитный потенциал региона?

– Здесь еще есть над чем работать. Все товары, поставляемые железнодорожным транспортом в область с основной территории России или наоборот, проходят через территорию Беларуси.

С другой стороны, использование нашего региона для транзита своей продукции белорусская сторона считает экономически невыгодным. Перевалка белорусских внешнеторговых грузов через терминалы морского порта Калининград не осуществляется вовсе.

По железной дороге из республики в регион идет незначительный грузопоток – цемент, кирпич, известь. Одна из причин – неконкурентоспособные тарифы на калининградском направлении.

В области грузовых автомобильных перевозок также имеется ряд проблем, требующих решения. При прохождении пункта пропуска на территории Беларуси есть трудности, связанные с большими очередями на погранпереходах. А это, как вы понимаете, ведет к увеличению времени простоя машин и доставки грузов, соответственно повышается стоимость перевозок.

– Два года назад был инцидент, связанный с конфискацией белорусской стороной продукции калининградских производителей. Как удалось решить эту проблему?

– На автодорожных пунктах пропуска через границу с 1 декабря 2015 года стали задерживать машины, перевозящие из области на остальную территорию России наши товары. В частности, телевизоры, холодильники, микроволновые печи и телевизионные приставки. И сегодня вопрос полностью не урегулирован.

Чтобы разрешить конфликтную ситуацию и оказать поддержку калининградским производителям, ведем переговоры как на региональном, так и на федеральном уровне. Задействованы Министерство юстиции России, Посольство России в Минске, Калининградская торгово-промышленная палата. Уверен, что проблема в скором времени будет решена.

Сейчас многие вопросы приходится решать в ручном режиме. Но руководителям двух государств всегда хватало и хватает мудрости при их решении соблюдать условия взаимовыгодности.

Александр ГАМОВ, Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Версия для печати
Леонид, 55, Минск
Хоть немного позитива, а то уже устал читать, что кто-то кому то постоянно что-то должен!
иван кричев
Леонид, Москва только считает что мы им должны, а другие регионы стараются налаживать отношения с нами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?