Глава государства выслушал доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году

Президент потребовал наказать виновных в необоснованном повышении тарифов на ЖКУ

Президент потребовал наказать виновных в необоснованном повышении тарифов на ЖКУ (видео)
22 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году, выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ.

ЖКУ_b.jpg

Президент ознакомился с ситуацией со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. «Мы вроде там все посчитали?» - напомнил он.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но с применением на практике получилось с точностью до наоборот, все было сделано, что называется, «от балды».

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места… Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему», – цитирует главу государства БелТА.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации Президента, премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ.

«Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия – все подсчитать и положить мне эти тарифы», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными сегодня поручениями, понесут за это ответственность.


Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лана
Вначале надо зарплаты и пенсии увеличивать, а потом уже тарифы. И промышленность восстановить, чтобы людей трудоустроить.
дзядька Язэп
Если уж президенту,показывают подсчёты от "балды"?Тогда извините кому вообще показывают реальность?
И.... в какую сторону эта "балда".Завышена или наоборот?
А то можно понимать,как - царь хороший,да приближённые не правильно поняли указ.А в итоге холопы всегда страдают.
И в какое соответствие приведут тарифы,реально их обоснуют?
У меня как не было горячей воды на пятом этаже хрущёвки,так её и сейчас нет.А тариф вырос,как будто вода из камчатских горячих источников.А температуру замеряют на вводе в дом,до пятого этажа она уже приходит как в луже летом.
Виктор
Отрадно, конечно, что на это обратили внимание, но...Посмотрим, чем это всё закончится. У нас принято много всяких слов говорить. С делами похуже. Градус от всяких таких "нововведений" очень высокий. Особенно в нынешней ситуации.Явно не просчитано и не взвешено было принято. Очень тяжело приходится людям, а тут ещё... Лучший выход-вернуться в исходное положение, а потом, исходя из ситуации, принимать решения. Но очень плавно, осторожно и взвешенно. Зарплаты уменьшают, сокращают, неполная занятость... С чего платить даже по старым ставкам? Чем всё закончится? Этого уже никто не знает. Ну и по тем, кто стоит у истоков таких нововведений.... Конечно же нужно, чтобы они давали отчёт своим действиям. Это же целую страну "колотит"!
зачем наказывать?
Лучше тарифы назад открутить:)
саша
Лично меня смущает исключительно отчисление на капремонт.Со всем остальным я готов работать,экономить,ужиматься и пр. Но когда почти миллион берут с новостройки,где никто не прописан и кап ремонт понадобится не раньше,чем лет через 50 иначе как к наглому воровству из моего кармана относиться не могу.Что же касается воды по 8 тысяч за куб,то здесь как раз таки ,думаю,тариф у есть куда расти.Ведь пресная вода --огромная ценность,и быть может даже главная ценность и ресурс для продажи нашей страной в будущем.
плательщик ЖКУ
Интересно было бы посмотреть ну хотя бы на десяток этих,от "балды"в наручниках.Или это просто слова?
И в какую сторону сдвинутся тарифы после столь грозного окрика?
Лана
Особенно легко "ужаться" с зарплатой в 2,300. :D
Лана
На 20000 тысяч подешевеют. Лично мне от такого облегчения ни холодно, ни жарко. Необходимо вернуть то, что было, потому что, в нынешнем положении,  ситуация может выйти из-под контроля.
Леонид С., Минск
Те, кто поднимал тарифы, все делали по принципу - шаг влево, шаг вправо - не моё дело. Ведь знали, что зарплаты и пенсии не повысили, а туда же, быстрее реформы проводить. Вспешку. Не продуманно. Не обеспечив материально эти новшества - где счетчики поставить, где лампочку выкрутить, как считать оплату лифта для первого этажа.
Но самое главное - получилось непонятно что, платить надо больше, а вызвать сантехника, электрика, судя по откликам "пострадавших" стало проблемой.
Получается, что жилец звонит в службу 115. Оттуда оператор звонит в ЖЭС. А ЖЭС звонит жильцу и говорит, когда к нему придет специалист.
То есть, получилось, что вместо того, что бы житель сам позвонил в ЖЭС и сразу договорился о времени прихода специалиста, он должен ждать звонка с этого ЖЭСа. Мне казалось, что служба 115 предназначена именно для того, что бы по вызову жильца решить сразу все подробности о приходе  специалиста. И сама служба этого специалиста посылает по адресу.
И опять вся надежда на президента. А госконтроль? А если бы Лукашенко молчал, то и госконтроль, зная, что все тарифы от "балды", тоже бы ничего не делал? Вообщем получается - нет в Беларуси никого, кто мог бы подставить плечо президенту и сделать хотя бы самую малость. Самостоятельно. Болея душой за народ.
Леонид С., Минск
Те, кто готовил эти реформы, действовал по принципу - шаг влево, шаг вправо - не моё дело. Ведь хорошо знали, что зарплаты и пенсии не повышено, а туда же - скорее реформы проводить. Не продуманно, не обеспечив вначале все позиции - лампочки вкрутить, счетчики поставить, решить проблему оплаты лифта жильцами первого, а может и второго этажей.
А телефон 115. Вместо того прежнего прямого вызова специалистов через диспетчера ЖЭСа, придумали вызов осуществлять через эту службу. А потом ждать звонок из ЖЭСа, который и скажет, когда придет специалист.
А ведь раньше говорили, что именно эта служба присылает этих специалистов.
Итак. Стоимость услуг возросла, а услуги стали ещё хуже.
Но самое главное в этой истории то, что никто, кроме президента ничего не хочет делать. Даже госконтроль. Зная, что все от "балды", госконтроль начал действовать только после указания Лукашенко. А если бы тот молчал, то и госконтроль молчал?
Получается, что в Беларуси никто, кроме Лукашенко о народе не думает. Никто не подставит ему плечо в самой малости. Самостоятельно. Ради народа.
Надежда
Ушли специалисты-ценовики, которые знали, что  малейшая ошибка в ценообразовании стоит ну очень больших штрафов. На все должности пришли балдёжники.  И все у них от этой самой балды. А случайно уцелевшие квалифицированные кадры  прижаты контрактом и слова не имеют.  Никто расчеты ( развернутую себестоимость) не положит, потому как  этому надо учиться годами.  Министерство ЖКХ, только по причине, что довели организации до балдежного состояния, можно смело закрывать и его отсутствия никто не заметит.
Сафонов Анатолий
Я думаю, что горячку пороть не надо. Лукашенко - "не первый год замужем" и аферу с "коммунальными" быстро прикроет. Кое -кто, наверное и сядет. "Раскачивая" цены ЖКХ кто-то пытается и раскачать общество.  У Лукашенко это не пройдет. Как сказал мне когда-то один бизнесмен: "Хочешь красть годами - езжай в Россию, будешь красть в Беларуси - через год сядешь..."  Так, что я с нетерпением жду сводок о том, кто "накрутил себе срок, "накрутив" цены на ЖКХ"
P.S.
Сейчас и в России сажают...  
Sidor
Посадить-то может и посадят, с этим проблем никогда не было. Только какой в этом толк, если тарифы обратно не вернут?
Леонид С., Минск
Я предполагаю, что в новых тарифах есть только два показателя от "балды". Да работники ЖЭСов и не скрывали, что у них нет данных по затратам на электроэнергию, затраченную на освещение конкретного подъезда и конкретного лифта. Все остальные тарифы, до увеличения в январе, должны быть правильными, ведь тот же комитет госконтроля их изучал пару лет назад.
Таким образом, "картина  маслом" выглядит следующим образом. Из министерства ЖКХ поступило указание рассчитать новые тарифы. И работники ЖЭСов это сделали - примерно взяв расход электроэнергии по всему дому и разделенную на количество подъездов. Оттуда примерно рассчитали сколько затрачено на лифт.
И кому достанутся наручники? Как мне представляется тому, кто подписал данное указание. Хотя и тут возникают вопросы. А кто вообще, не произведя соответствующих мероприятий начал всю эту катавасию?
И тут мы подходим к самому главному. Тем условиям, которые задали специалисты МВФ. И тем поспешным решениям, которые некотрые чиновники под этим прикрытием, так и хотят скорее провести данные реформы по всем направлениям. Вот куда должна быть направлена "рука правосудия".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости