Лукашенко встретился с президентом ФИДЕ Илюмжиновым

В Беларуси будут регулярно проводить крупные шахматные турниры

В Беларуси будут регулярно проводить престижные шахматные турниры
В Минске будут регулярно проводить крупные шахматные состязания. Об этом 18 декабря договорились Александр Лукашенко и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Илюмжинов_b.jpg

Начало уже положено. В следующем году в белорусской столице проведут женский Гран-при. А ориентировочно в ноябре 2016 стартует чемпионат мира среди женщин по так называемой нокаут-системе, исключающей ничью. 64 лучшие шахматистки мира из 50 стран будут оспаривать здесь звание чемпиона мира.

«Нам за этот интеллектуальный вид спорта (хотя, трудно сказать, спорт это или какое-то искусство, наверное, и то, и другое) не стыдно, потому что в Беларуси мы стараемся на достаточно высоком уровне поддерживать его и не только создавать потенциал этого вида спорта, но и развивать его», – цитирует Президента БелТА.

Обращаясь к Кирсану Илюмжинову, белорусский лидер подчеркнул, что наша страна всегда готова поддерживать ФИДЕ во всех ее начинаниях в Беларуси.

«Вы знаете, что государство всегда готово в этом плане подставить плечо, чтобы мы наконец и среди взрослых начали выдавать хорошие результаты по этому очень важному виду спорта… И думаю, вы откровенно скажете, чего у нас не хватает, что мы можем сделать сами, а что вместе, возможно, при вашей поддержке».

В свою очередь президент ФИДЕ считает, что организация в Минске престижных шахматных турниров поможет поднять уровень и отечественных поклонников-профессионалов интеллектуальной игры.

«С одной стороны, это и развитие, и популяризация шахмат среди населения, а с другой – помощь профессиональных шахматистов, возможность играть на таких крупных турнирах и добиваться высоких наград и званий», – сказал он.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...