Глава государства провел встречу с Григорием Рапотой

Лукашенко: мы должны четко определиться – идем на углубленную интеграцию государств, или нет

Лукашенко: мы должны четко определиться – идем на углубленную интеграцию государств или нет
Беларусь и Россия должны четко определиться относительно углубленной интеграции двух союзных государств. Такое заявление 20 сентября сделал Президент на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Рапота_b.jpg

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное – это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что прошлый год был не самым удачным в торгово-экономических отношениях Беларуси и Российской Федерации. В 2016-м наверстать упущенное также пока не удалось. И это никуда не годится.

 «Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой».

Президент напомнил, что уже несколько месяцев две страны не могут договориться о цене на газ для Беларуси.

«В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже».

Глава государства также поднял проблему блокировки некоторых отечественных товаров в РФ. Это при том, что они, особенно продукты питания, без проблем продаются в ЕС.

«В России они почему-то «некачественные». Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России… Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам – от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок – пять закрывают, пять открывают и шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать… Я дал такое распоряжение правительству и Администрации Президента. Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились».

Президент подчеркнул, что ставит эти проблемные вопросы вовсе не для того, чтобы поднять бурю возмущения.

«Нет, ни в коем случае. Но я еще раз говорю: скрывать это нельзя. Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас».

Обращаясь к Григорию Рапоте глава государства напомнил, что у нашей страны тоже есть свои собственные интересы.

«Вы хорошо знаете Беларусь, нашу ситуацию и положение. Вы прекрасно понимаете, что мы не собираемся бежать впереди паровоза и кого-то излишне дергать – нам это не нужно. Мы всегда старались приспособиться к своим соседям, чтобы им не мешать, но у нас же есть собственный интерес. Поэтому хотелось бы услышать вашу точку зрения, как вы в Постоянном комитете это оцениваете и как будем действовать дальше. И просто вас попросить как человека, преданного нашему единству, более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию общих интересов, чтобы мы хоть как-то двигались вперед», – сказал Александр Лукашенко.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Меня больше волнует экспорт наших продуктов питания, а не реэкспорт через нашу страну. Ибо второе - только вредит нашей экономике, давая сиеминутную выгоду, а в глобальном смысле - большие потери....
АЮВ
"Семерка"! Ау! Что сейчас скажете на предмет российских "не санкций"? То что это названо "давлением", сути не меняет.
Геннадий, Беларусь
Тут ещё надо разобраться - кто на кого давит.
Леонид С., Минск
В. И. Ленин в своё время сказал - по форме правильно, а по сути издевательство. Так вот, формально цена на газ для Беларуси не изменилась - 135 долларов за тысячу кубов, а по сути выросла в два раза ( в пересчете на российские рубли, курс которых по отношению к доллару упал в два раза). При этом Россия за купленную белорусскую продукцию расплачивается российскими рублями, а газ продает за доллары. То есть, не было бы проблемы, если бы газ продавался за российские рубли. Но в этом и есть "издевательство".
Российские эксперты уже отмечали, что одной из причин теперешних отношений России с Украиной, в том числе были и пресловутые газовые войны, когда Газпром проявлял неоправданную стойкость в отстаивании цен на газ. Сейчас повторяется тоже самое, но по отношению к возможно последнему другу России. Не велика ли будет цена за одержанную Газпромом победу?
евгений
Российские олигархи считают себя выше государства и регулярно подкупают
чиновников для лоббирования своих интересов. А крайними остаемся мы,и
по газу и с продуктами и во многих других вопросах. Так вот нужно определиться нужно нам такое сотрудничество или нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости