Глава Госкомвоенпрома о новых разработках: это уже аэрокосмические технологии

Сегодня в ходе посещения Президентом опытно-испытательного участка НПООО «ОКБ ТСП» в Мачулищах были рассмотрены итоги государственной программы развития ракетного производства на 2017—2020 годы. Значимость ее результатов председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко в общении с журналистами оценил так:  


— Во-первых, ракетный комплекс «Полонез-М». Дальность его применения увеличена с 200 до 300 километров. Ведется работа над созданием нового типа боеприпасов к этой системе. Об этом тоже подробно докладывалось Президенту. Работы очень сложные. Это уже фактически аэрокосмические технологии. В принципе мы на правильном пути и сегодняшний разговор это подтвердил.

Во-вторых, рядом с «Полонезом» можно поставить уже известный зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ2К». Мы уже ушли от понятия модернизации советского или российского комплекса. Это первый, полностью белорусский ракетный комплекс. Главное, что к нему не доставало — это собственной управляемой ракеты. Первые пуски белоруской зенитной ракеты в феврале были проведены в Беларуси. Сейчас идет ее доработка по результатам обработки информации с этих пусков. Мы уверенно движемся по этому треку.

По словам Романа Головченко, помимо тех направлений, которые включены в госпрограмму, развивается целый спектр смежных сегментов, которые так или иначе связаны с ракетным вооружением:

— Большинство из выставленных здесь машин были впервые показаны  на параде в честь 75-летия Победы. Сегодня мы более подробно докладывали Президенту об их технических характеристиках. Большинство из них либо проходят, либо прошли государственные испытания. Поэтому сегодня состоялся достаточно содержательный, предметный и глубоко технический разговор. Президент живо всем интересовался, и мы рады такому вниманию к нашим работам со стороны руководства страны.

На вопрос, окупаются ли затраты, Роман Головченко ответил:

— Не буду раскрывать секреты. Но это не те деньги, о которых, может, кто-то говорит или пишет. Суммы мы не разглашаем, но в масштабах не только национальной экономики, но даже нашего оборонного сектора, очень разумные деньги, которые к тому же уже многократно окупились за счет реализации экспортных контрактов. Рынки сбыта по всему миру. Основные регионы — Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия. Это те страны, которые не имеют собственного производства либо для которых слишком дороги системы западного производства.

Глава Госкомвоенпрома отметил, что за два года по промышленным меркам сделан достаточно большой скачок:

— Мы перешли от моделей к реально действующим образцам, которые проходят испытания. Сейчас самое главное определиться с вектором дальнейшего развития. Я полагаю, в ближайшее время мы должны плотно заняться сложными, дорогостоящими вещами: топливо, взрывчатые вещества, боевые части. Некоторые белорусские разработки взрывчатых веществ, топливных, энергетических материалов были сегодня представлены. В следующей пятилетке над этим вектором будем работать более плотно. Железо есть, электроника есть, дело теперь за энергоемкими материалами военного назначения.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...