Глава Евросовета не исключает выхода Польши из ЕС

Власти Польши могут решиться на выход из Европейского союза, если страна перестанет получать финансирование. Такое мнение выразил глава Евросовета Дональд Туск, пишет The Telegraph.



Туск отметил, что для правящей польской партии «Право и справедливость» главной выгодой от членства в Евросоюзе является получение средств, а не общий рынок, правовой режим и безопасность.

По его словам, до тех пор, пока Польша будет получать финансирование от ЕС, для властей «игра будет стоить свеч».

— Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в ЕС — прим. ред.), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться, — сказал Туск.

Глава Евросовета добавил, что в Брюсселе надеются, что Польша все же останется в ЕС.

В декабре Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС. ЕК критикует Варшаву за проводимую судебную реформу, которая, по мнению Брюсселя, нарушает принципы верховенства права и приведет к контролю политической власти над судебной. В связи с этим ЕК может ограничить доступ Польши к бюджетным средствам ЕС.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости