Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Глава ЕАБР: банк продолжает работу по ряду важных инвестпроектов в Беларуси

ЕАБР продолжает работать по ряду инвестиционных проектов в Беларуси. Об этом во время панельной дискуссии "Использование инвестиционного потенциала ЕАБР в целях развития стран-участниц и развития евразийского бизнеса" рассказал председатель правления банка Андрей Бельянинов. Мероприятие состоялось в рамках II Конгресса евразийских СМИ, который в эти дни проходит в городе Конаково Тверской области России.

Обсуждаемые инвестпроекты — это строительство пиково-резервных энергоисточников, которые позволят не допустить перерывов в электроснабжении потребителей в случае аварийного отключения Белорусской АЭС (сумма предполагаемых вложений — около 100 млн евро), а также пополнение оборотных средств ОАО "Беларуськалий". ЕАБР готов предоставить эти деньги белорусским калийщикам в синдикате с "Альфа-банком". Речь идет о сумме в 120 млн евро. 

В ЕАБР ранее заявляли, что их интересует и более плотная работа с калийным предприятием. Речь идет о его модернизации и расширении производства. «Беларуськалий» продолжает разведывать новые месторождения калийной соли и сейчас стоит вопрос о модернизации третьего рудоуправления, о постройке нового рудника, а также проекте по вскрытию горизонта на первом рудоуправлении. Это планы на 2020—2021 годы. В данном случае речь может идти о намного более значительных суммах  — более 500 млн долларов. 

«Беларуськалий» давно показал себя надежным заемщиком. Так, в декабре 2011 года «Беларуськалий» привлек синдицированный кредит Сбербанка и ЕАБР на 1 млрд долларов под гарантии правительства и обеспечение в виде залога акций «Нафтана». На 800 млн долларов «Беларуськалий» выкупил государственные облигации, и средства поступили в ЗВР, а 200 млн долларов были проданы на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...