Глава БСЖ – о способах противостояния фальсификаторам истории

Часто под маркой устной истории протаскиваются абсолютно фальшивые факты, выставляются в качестве главных тем примирение с теми, кто воевал против Советского Союза. Происходит умаление жертвы советского народа в Великой Отечественной войне, искажение исторического прошлого. Об этом сегодня в ходе круглого стола в пресс-центре Дома прессы на тему «Чтобы помнили. Беларусь непокоренная. Кто и зачем стремится переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом?» заявил председатель Белорусского союза журналистов, обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев.


Руководитель БСЖ отметил, что специфика освещения военного исторического прошлого современными СМИ зачастую сводится к использованию так называемой устной или живой истории в работах белорусских журналистов и документалистов:

– На практике это означает, что берутся воспоминания того или иного ребенка войны, чаще всего эти воспоминания в нужном русле для собирателя таких историй конвертируются – и выходят уже как исторический факт. С одной стороны, это привычная всем нам память ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, узников концлагерей. И это позитивный момент, что такая устная история используется историками, исследователями, документалистами и журналистами. Но, с другой стороны, часто под маркой этой устной истории – и мы работаем над этим с Немецким союзом журналистов – протаскивается абсолютно фальшивые факты, выставляются в качестве главных тем примирение с теми, кто воевал против Советского Союза. Происходит умаление жертвы советского народа в Великой Отечественной войне и т. д.


Что этому можно противопоставить? Мнение руководителя БСЖ на сей счет:

– Это история, которую создают молодые авторы, молодые ребята своими руками. У нас есть прекрасный опыт взаимодействия с молодежными поисковыми отрядами в Российской Федерации, они тесно сотрудничают с нашей страной. Так, российское общество «Невский баталист» не просто «достает» историю боев на Невском пятачке либо битв на Дальнем Востоке, в Сталинграде либо подо Ржевом, ребята еще и экранизируют это своими руками, снимают документальные фильмы, рассказывают о своих находках и героях, чьи имена удалось восстановить. Думаю, белорусским журналистам и поисковым отрядам нужно перенимать такой опыт.

Андрей Кривошеев подчеркнул:

– Если история Великой Отечественной войны будет найдена, закреплена молодыми людьми – зафиксирована документально, в блогах, в социальных сетях, даже в" Тик-Токе" – она будет гораздо понятнее и доступнее для молодого населения. А мы, Белорусский союз журналистов, покажем такие работы широкой публике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter