Глава «Беллегпрома» посетила Витебск, где говорила о закрепляемости кадров, создании госкорпораций и важности интернет-торговли

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина посетила в Витебске предприятия «Белвест» и меховой комбинат, а также встретилась с педагогическим коллективом и учащимися Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности.

Закрепить кадры

Во время поездки в Витебск глава концерна посетила производственные площадки флагманов обувной промышленности «Белвест» и «Марко» и колледж легкой промышленности, который специализируется на подготовке обувщиков.

В концерне разработали и анализируют программу по подготовке кадров, особо уделяется внимание их закрепляемости.

– У нас достаточно учебных заведений, где готовят кадры для легкой промышленности. Но как замотивировать выпускников школ поступать в наши профильные вузы и ссузы, как закрепить молодых специалистов на рабочих местах? Что еще, кроме зарплаты и жилья, нужно молодым людям, чтобы они не уходили в другое место после отработки? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы посещаем учебные заведения, встречаемся с теми, кто будет выпускаться в этом году. И, возможно, заданные молодыми людьми вопросы перерастут в какие-то идеи, которыми дополним разработанную программу и будем рекомендовать ее подчиненным «Беллегпрому»предприятиям, – обозначила Татьяна Лугина.


Во время встречи-диалога в Витебском колледже легкой промышленности Татьяна Алексеевна рассказала ребятам в том числе о том, как сама начинала швеей 3-го разряда.

– Я убеждена, что хороший руководитель тот, кто начал с колледжа, кто каждую деталь прощупал собственными руками, потому что вуз такой практики не дает, – отметила глава концерна.

В свою очередь учащиеся озвучили волнующие их проблемы, с которым они столкнулись во время прохождения практики, высказали переживания по поводу того, что их ожидает на первом рабочем месте.

– Понятно, что молодежь испытывает некую тревогу за свое будущее, потому что адаптация с учебной скамьи на производстве  – это стресс. Там другая дисциплина, план, норма выработки, там другие зона ответственности и комфорта. Наша задача – смягчить этот переход, услышать волнующие молодежь проблемы и понять, что надо еще сделать, – сказала Татьяна Лугина.

Без административного нажима

На развитие легкой промышленности сильно повлияла пандемия. В целом упала реализация товаров по отрасли, но меньше пострадала текстильная группа, а вот обувной бизнес просел на 15–20% в зависимости от предприятия, т.к. уменьшился товарооборот особенно в первое полугодие. 

– Все крупные обувные предприятия тесно завязаны на российском рынке, а там в течение нескольких месяцев была заморожена вся розничная торговля, пока сидели на самоизоляции. Кроме того, многие обувщики пострадали из-за легкой зимы прошлого года, так как не удалось реализовать прошлые коллекции, – отметила глава концерна.


Уже сделана работа над ошибками, хотя рынок еще только начинает оживать, и пока нет большого спроса на товары. Татьяна Алексеевна высказала надежду, что с апреля межстрановой оборот и экспорт восстановятся.

Неоднозначный, но явно запоминающийся 2020 год показал и актуальность продвижения товара посредством интернет-торговли.

– Мы и раньше понимали важность этого канала сбыта, но некоторых руководителей предприятий приходилось уговаривать, убеждать, что это нужно развивать. Теперь уговаривать никого не надо. Выиграли те, у кого уже работают собственные интернет-магазины или есть договоры с крупными торговыми интернет-площадками. А те, кто этого до сих пор не сделал, потеряли время. 2020 год показал без административного нажима, что за интернет-торговлей будущее, – подчеркнула Татьяна Лугина.



Пандемия подтолкнула производителей искать выход на рынки других стран. Уже есть факты отгрузки на международные рынки через интернет-площадки. Например, Оршанский льнокомбинат осуществлял отгрузки в страны Прибалтики и в Украину. 

– Раньше интернет-торговля наших предприятий была рассчитана на внутренний рынок или в лучшем случае на потребителей прилегающих стран, то сегодня мы выходим на Китай, европейский рынок. И дальнейшее развитие зависит уже от уровня маркетинга и компетенции того или иного предприятия, – уверена Татьяна Лугина.


Глава концерна «Беллегпром» сделала также акцент на необходимости объединения предприятий в холдинги, корпорации, чтобы не конкурировать между собой, а слив воедино активы, компетенции, мощности, кооперационные связи, единым пулом проявлять себя на внешних рынках.

alimova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена Алимова