Глаукома: боритесь до конца

При глаукоме ослепнуть можно в течение нескольких часов

После сорока лет нам настоятельно рекомендуют регулярно измерять глазное давление — это даже обязательный пункт диспансерных осмотров. Люди постарше знают почему: так можно распознать глаукому, которая приводит и к слепоте. Те же, кто помоложе, частенько легкомысленно совет обходят. И зря. Атрофическим поражением зрительного нерва, возникающим на фоне повышенного внутриглазного давления, по данным ВОЗ, в мире страдают как минимум 45 млн человек. Хуже того, причина заболевания науке неизвестна: около 10 теорий пытаются что–то объяснить, но ни одна не дает всеобъемлющего ответа, хоть они друг друга и дополняют. Так что глаукома может возникнуть у кого угодно и когда угодно. И никогда не рано узнать о ней больше. В азах проблемы «СБ» любезно помог разобраться врач–офтальмолог 20–й минской поликлиники Александр ЛАВЕР.

Для начала Александр Станиславович предлагает немного углубиться в анатомию глаза:

— Основные его элементы — это конъюнктива, роговица, склера, передняя и задняя камеры, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, сосудистая оболочка, зрительный нерв. Часть сосудистой оболочки называется цилиарным телом, его отростки образуют специальную влагу, жидкость, которая похожа по составу на плазму крови и содержит питательные вещества для тех частей глаза, где нет сосудов. В норме такой влаги образуется от 3 до 9 мл. Она сначала выделяется в заднюю камеру, потом омывает хрусталик и попадает в переднюю камеру глаза, в конце концов оказываясь в кровотоке. Так вот, внутриглазное давление — это разница между образованной и выведенной влагой. И если нарушается механизм оттока, то остатки невсосавшейся жидкости остаются в глазу, но ведь одновременно образовывается все новая — в результате из–за ее переизбытка и повышается внутриглазное давление. А, как говорится, если надувать шар, то рано или поздно он лопнет. Глаз, конечно, под воздействием избыточного давления лопнуть не может, зато пострадает зрительный нерв, возникнет его атрофия.

Много форм — мало вестников

Глаукома бывает первичной, вторичной и развивающейся. Первичная, в свою очередь, разделяется на открытоугольную, когда угол передней камеры открыт и отток жидкости происходит легче (такое наблюдается в 90% случаев), закрытоугольную, когда угол прикрыт корнем радужной оболочки, и смешанную. К вторичной глаукоме приводят травмы, тяжелые воспалительные заболевания и опухоли глаз, неоперированные катаракты на поздних стадиях, отслойка сетчатки, медикаментозные и токсические поражения. Развивающаяся имеет врожденную и детскую формы. Причем первую обнаруживают еще в роддоме или в первые годы жизни, ведь признаки характерные: скажем, родителей должны насторожить постоянное слезотечение, светобоязнь, смыкание век у ребенка...

ФОТО OFTALMIKA.COM

Проблема в том, что на первых порах глаукому практически невозможно самостоятельно «выловить». Чаще всего открытоугольная форма выявляется случайно: на профосмотрах, при проведении диспансеризации. Насторожить могут разве что постоянные ноющие, распирающие боли и покраснение глаз. Да и то этому же есть множество других причин — от повышения артериального давления до опухолевых процессов. Также возможно сужение полей зрения: у вас ощущение, что смотрите как бы через трубочку. Но такое случается и при неврологических заболеваниях... А вот закрытоугольная глаукома чревата острыми приступами — с сильнейшей болью в одном глазу и иррадиацией в висок, резким снижением зрения, когда помощь требуется экстренно и в стационаре. Ослепнуть можно буквально в течение считаных часов.

Между каплями и лазером

Что касается собственно лечения, то оно совсем не обязательно предполагает сразу операцию. Можно попытаться бороться с проблемой при помощи лекарств, снижающих давление. Их несколько групп: способствующие оттоку жидкости и уменьшающие ее производство. В дополнение можно дважды в год проходить специальное лечение, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, а следовательно, и зрительных нервов. Только если консервативная тактика не дала результата, встает вопрос об операции — лазерной или с помощью скальпеля. У лазерных вмешательств те же цели, что и у лекарств: или делается в радужке небольшое отверстие, чтобы улучшить отток жидкости, или уничтожается часть ресничного тела, дабы снизить ее выработку. Видов полостных операций довольно много. Какая именно поможет в вашей ситуации — решает, конечно, только хирург–офтальмолог. К счастью, медицина далеко продвинулась с тех пор, когда для лечения глаукомы применялся курьезный метод — ношение очков зеленого цвета. Дело это совершенно бесполезное! Хотя пользу солнцезащитных очков и очков с небольшим затемнением на солнце и при раздражении глаз никто не отменял — сетчатка не переносит яркий свет.


ТОНКОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ

В общем, полагаться можно только на измерение внутриглазного давления (ВГД). Способов много — контактных и бесконтактных.

КОНТАКТНЫЕ. Самое распространенное и точное — это измерение ВГД по Маклакову, в народе метко называемое «измерение грузиками». Действительно, к глазу прикладываются грузики с красящим веществом, и затем специальной линейкой замеряются полученные отпечатки. Еще часто прибегают к индикатору, который измеряет давление через веко.

ФОТО HILLCRESTMAYFIELDEYE.COM

• БЕСКОНТАКТНЫЙ.  Замер производится толчком воздуха с помощью специального прибора-тонометра. Норма ВГД — до 23 миллиметров ртутного столба.

Чтобы уточнить диагноз, в ход идут и другие методы. Скажем, периметрия — исследование полей зрения. Или гониоскопия — осмотр угла передней камеры линзой, этот метод позволяет определить форму глаукомы.

СОВЕТУЕТ ДОКТОР ЛАВЕР

• Измеряйте глазное давление хотя бы раз в 2 года, а лучше 1 раз в год. Тем более если в семье есть больные глаукомой. Наследственность — важный фактор.

• Если у вас уже диагностировали глаукому, то образ жизни особо менять не придется. Только противопоказаны увлечение алкоголем и курение. Физические нагрузки — в пределах разумного, как и парилка.

• Строго соблюдайте назначения врача. Знайте: если давление держится в норме, это все благодаря действию капель. Ни в коем случае нельзя от них отказываться — можно ослепнуть за 1 — 2 месяца.

• Если вам рекомендована операция — не отказывайтесь от нее и не оттягивайте.

• И помните: с глаукомой можно спокойно жить. Даже если прогноз неутешительный, все равно надо бороться за зрение до конца.

gabasova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости