Гласность власти, наказание за «букварь подрывника» и кредитование экологии

В первом чтении парламентарии рассмотрели проект правового акта «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации».

Вчера состоялось очередное пленарное заседание второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси

В первом чтении парламентарии рассмотрели проект правового акта «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации».

Документ нацелен на обеспечение более широкой  открытости для населения деятельности государственных органов. Как сообщили корреспонденту «БН» в пресс-службе нижней палаты парламента, впервые на законодательном уровне предлагается закрепить порядок работы со служебной информацией ограниченного распространения.

Кроме того, госорганы будут обязаны проводить открытые заседания для информирования граждан о своей деятельности. Эта норма распространяется на республиканские министерства и ведомства, подчиненные Правительству (заседания коллегий), и местные органы управления (заседания исполкомов).

По мнению разработчиков документа, именно на их заседаниях рассматриваются наиболее злободневные вопросы, непосредственно затрагивающие права граждан. В то же время, считают они, вопросы, рассматриваемые в высших органах власти, носят сложный, комплексный характер, зачастую требуют специальной подготовки и тщательного анализа, и потому такие заседания не всегда могут быть открыты для свободного посещения.

Законопроект также совершенствует способы распространения и предоставления общедоступной информации государственными органами. В частности, предусматривается более широкое использование Интернета, в том числе официальных сайтов. Республиканские и местные  госорганы будут ежегодно размещать в средствах массовой информации и на официальных интернет-сайтах сведения о результатах своей работы. Документ закрепляет официальный перечень оснований для отказа в предоставлении общедоступной информации.

Принятый депутатами в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» предусматривает установление  административной ответственности за незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Депутаты также рассмотрели проект Закона «О ратификации Кредитного соглашения между Республикой Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития (проект финансирования экологической инфраструктуры I)». Соглашение подписано в целях реализации проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект — первый этап», который позволит провести комплексную реконструкцию очистных сооружений в Витебске, Бресте и Гродно, улучшить качество очистки сточных вод и, как следствие, снизить сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Будут внедрены биогазовые комплексы на очистных сооружениях канализации в Барановичах и Слониме для выработки электрической и тепловой энергии, что снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.

В соответствии с указанным Кредитным соглашением Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Республике Беларусь кредит в размере 18,255 миллиона евро, в том числе Витебску — 12,5 миллиона, Слониму — 2,855 миллиона, Барановичам — 2,9 миллиона евро. Кроме кредитных ресурсов для реализации проекта привлекаются средства грантов на общую сумму более 21 миллиона евро для инвестирования разработки программ развития водоканалов.

Такое же соглашение было  заключено между Республикой Беларусь и Северным инвестиционным банком. Представляя его, депутаты сообщили, что названный банк выделит кредит для  реализации проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект — первый этап» в сумме до 25 миллионов евро, в том числе: Бресту — 10,1 миллиона, Гродно — 11,11 миллиона.

Сегодня состоится совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, на котором народные избранники заслушают доклад заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого «АПК: основные «пороги» интенсификации и перспективы инновационного развития». Ваш парламентский корреспондент находится в зале заседаний…

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости