Гладков играл на личных цимбалах Жиновича

Награду Евгению Петровичу присудили за выдающиеся успехи в обучении творческой молодежи, подготовку лауреатов международных конкурсов. Преподаватель прокомментировал присуждение премии корреспонденту «БН».

Одну из девяти специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства получил профессор Белорусской государственной академии музыки народный артист Беларуси Евгений ГЛАДКОВ.

Награду Евгению Петровичу присудили за выдающиеся успехи в обучении творческой молодежи, подготовку лауреатов международных конкурсов. Преподаватель прокомментировал присуждение премии корреспонденту «БН».

— С восторгом и благодарностью принял эту высокую награду! Считаю, что премия состоит не только из моих личных успехов. Это заслуга и признание всей нашей белорусской цимбальной школы, всех преподавателей кафедры струнных народных инструментов консерватории.

Преподаю игру на цимбалах уже более 40 лет. А сам учился мастерству у основоположника белорусской профессиональной цимбальной школы Иосифа Жиновича и даже играл на его личных цимбалах. Окончив Белорусскую академию музыки, остался работать здесь преподавателем. Кафедрой руковожу с 1980 года. Как говорят, последний из могикан. На пенсию пора, но хорошо, что достойная смена мне есть.

Приятно, что в последнее время — не один я это отмечаю — уровень белорусской цимбальной школы очень вырос. В любой стране вам скажут! Наш народный инструмент зазвучал в мире, стал, если хотите, своеобразным музыкальным брендом Беларуси.

Последние 25 лет наши студенты очень активно участвуют в различных международных конкурсах. Только около пятидесяти человек — моих учеников — за это время стали лауреатами самых разных международных форумов. Это Лариса Рыдлевская, заслуженная артистка Беларуси, Светлана Загуменкина, выпускница консерватории Вероника Прадед, студентки Надежда Каракулько и Елена Воронцова, многие-многие другие. Искренне радуюсь каждой (пусть даже маленькой!) победе своих подопечных, всегда за них переживаю, поддерживаю. К слову, сейчас у меня шесть студентов и четыре магистранта.

В нашей консерватории также есть студенческий концертный ансамбль цимбалистов. Я организовал его в далеком 1966 году, когда еще сам был студентом. Сейчас только руковожу коллективом, состоящим из девяти исполнителей. Сам солирую редко: это отлично получается у моих учеников. Репертуар очень разнообразный, на девяносто процентов состоит из белорусской музыки. Отмечу, кстати, что современные белорусские композиторы обратились к цимбалам и пишут хорошую музыку.

Ансамбль концертирует постоянно. Раз в два года ездим на Всемирный конгресс цимбалистов. Играли в Германии, Швейцарии, Молдавии, Словакии. Крупным проектом были и концерты во всех музыкальных училищах Беларуси.

Это важно — быть в регионах. Сам я гомельчанин, сейчас живу и работаю в Минске, но при каждой удобной возможности стараюсь выезжать за пределы столицы. Например, в феврале-марте собираюсь посетить Новополоцк, Лиду, Витебск, Могилев. В этих городах по линии Ассоциации белорусских цимбалистов, которую я и возглавляю, попросили приехать с семинарами и проконсультировать простых учителей региональных музыкальных школ.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости