Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Гладкий ствол из "Культтоваров"

28 января в 10.
28 января в 10.30 на автодороге Могилев - Кричев вблизи Черикова нарядами ДПС ГАИ и взвода по охране территории радиоактивного загрязнения задержана автомашина ВАЗ-2101 под управлением 43-летнего неработающего могилевчанина, у которого обнаружены и изъяты граната Ф-1 без запала времен Великой Отечественной, самодельный малокалиберный пистолет, пневматическая винтовка ИЖ-38, незарегистрированное охотничье ружье ИЖ-17 16-го калибра. Такие случаи в Могилевской области не так уж редки. Иногда при задержании человека за одно преступление сотрудники правоохранительных органов раскрывают и другое - хранение незарегистрированного оружия.

Неработающий, ранее судимый за кражу житель деревни Слободка Могилевского района проник в магазин в деревне Костинка. В момент совершения кражи этот человек был задержан сотрудниками Могилевского РОВД, которые и обнаружили, что при себе вор хранил пистолет кустарного производства. Позже выяснилось, что пистолет он изготовил сам за несколько месяцев до совершения кражи. Скорее всего, специально для того, чтобы "ходить на дело". Согласно заключению экспертизы, пистолет был признан огнестрельным оружием для стрельбы малокалиберными патронами.

Часто люди, наоборот, находят огнестрельное оружие, как случилось с учеником 9-го класса одной из могилевских школ. Обрез ружья он нашел на дне озера в Печерском лесопарке.

За прошлый год по Могилевской области органами внутренних дел изъято 85 единиц незаконно хранящегося нарезного оружия, 759 - гладкоствольного, 79 - газового и 53 - самодельного.

Откуда берется все это оружие? Почему оно так часто фигурирует в милицейских сводках?

Старший инспектор организации разрешительной системы и специальных учреждений майор милиции Сергей Коноплев считает, что во многом мы пожинаем плоды "анархии" конца 80-х, когда оружие свободно продавалось в "Культтоварах", приобреталось и распространялось без разрешения органов внутренних дел, и процесс этот никем не контролировался. Именно поэтому чаще всего сотрудники милиции сталкиваются с гладкоствольным оружием.

И хотя в 1987 году вышла инструкция МВД, предписывающая всем владельцам оружия сдавать его или регистрировать, многие отнеслись к этому документу не совсем серьезно. Сейчас некоторые молодые люди вынуждены нести ответственность за незаконно хранящееся оружие, потому что их отцы и деды когда-то нарушили инструкцию, а сами они не пожелали или поленились исправить ошибки своих предков.

Впрочем, встречается и огнестрельное оружие, переделанное из газового. Причем часто руководители промышленных предприятий не замечают или не хотят замечать, что делается у них под носом. Бывает, что прямо на рабочем месте слесари и токари-умельцы растачивают и перетачивают газовое оружие, превращая его в боевое.

Сотрудники милиции уже подсчитали среднее количество единиц оружия, которое изымается на Могилевщине ежемесячно, - 100 "стволов". Хотя, если быть абсолютно точными, изымаются не только "стволы": за прошлый год на территории области изъято 18,1 кг взрывчатых веществ. Взрывчатка обнаружена в разных районах - Могилевском, Быховском, Чаусском. Как правило, это тол и тротил.

Как сотрудникам милиции удается находить владельцев незарегистрированного оружия? Специально для этого проводятся оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием "Арсенал". Мероприятия эти не планируются заранее и вводятся по мере необходимости. Например, увеличилось в каком-то районе количество убийств или самоубийств с применением оружия, случаи браконьерства - значит, пора объявлять операцию "Арсенал", включающую в себя не только активизацию деятельности по изъятию незаконно хранящегося оружия, но и профилактическую работу - беседы с населением, выступления в СМИ, усиленный контроль зарегистрированного оружия. Одновременно усиливается контроль объектов, где "стволы" используются для выполнения служебных обязанностей, - банков, военизированной охраны, природоохранных организаций.

Операция "Арсенал" может проходить от недели до месяца, но наиболее ощутимые результаты все же дает в первые дни.

Пока "Арсенал" - единственная операция по изъятию оружия, но готовятся к ней сотрудники правоохранительных органов всегда очень серьезно. Только за 2002 год по области совершено 13 преступлений и 107 правонарушений с применением оружия. Как правило - незарегистрированного.

Только в прошлом году в Могилевской области совершено 7 убийств на бытовой почве. Нередки случаи, когда после очередной ссоры муж хватает ружье, убивает жену или стреляется сам. Бывает, что стреляет и в супругу, и в себя. Вариантов много, и всего предусмотреть невозможно.

За неполный месяц этого года изъято 30 единиц оружия, но, по прогнозам сотрудников милиции, скорее всего количество подобного конфиската за январь все же приблизится к среднестатистической цифре 100.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...