Гладиаторы на минском ринге

Зрители  хотели  зрелищности в  главном  поединке,  а  получили  беспардонный  мордобой…

Зрители  хотели  зрелищности в  главном  поединке,  а  получили  беспардонный  мордобой…

Зрелище не для слабонервных подарила в минувший вторник поклонникам восточных единоборств промоутерская компания «Короли Муай-Тай» вместе со своими помощниками и генеральным партнером — энергетическим напитком «Берн». Международный турнир, посвященный Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, включил в себя три версии борьбы и состоялся в Минском цирке. 

В первом виде контактного единоборства – шуто, дисциплине, которая еще не получила большого развития в нашей стране, состязались представители четырех городов Беларуси. Бои проходили по формуле два раунда по 5 минут. Соперникам разрешались удары ногами, коленями, все виды бросков, а также болевые и удушающие приемы. Забегая вперед, скажем, что именно удушающий захват почти все и предопределил в этом мини-турнире. В частности, исход первого поединка между гомельчанином Александром Ковшуном и бобруйчанином Артемом Дамковским в пользу последнего. Во второй схватке единогласным мнением арбитров виктория присуждена минчанину Александру Шелудченкову, победившему своего оппонента Александра Дубину из Осиповичей. В финальном же бою с Дамковским  Шелудченков под занавес второго раунда столь же эффектно воспользовался приемом удушения и стал чемпионом Беларуси в категории 70 килограммов. 

Аналогичный мини-турнир, но уже международный был разыгран и  по таиландскому боксу. Правила этой дисциплины нам уже достаточно известны благодаря громким достижениям белорусов на мировом ринге. Участие в состязании приняли четыре сильнейших мастера муай-тая в весовой категории 62 килограмма из России (Максим Баскаков), Украины (Максим Дубов), Польши (Эмиль Мартиросян) и Беларуси (Андрей Кулебин). Все бойцы имеют немало значимых побед, но, несомненно, наибольший послужной список у нашего земляка – семикратный чемпион планеты среди любителей и профессионалов по кикбоксингу и таиландскому боксу. Это несколько нивелировало интригу противостояния в данном квартете. Все-таки класс Кулебина, несмотря на яростное сопротивление россиянина, а в решающем бою и украинца, был неоспорим. 

А венчал это зрелище главный поединок вечера – бой за титул чемпиона Европы по бушидо. Правила данной разновидности борьбы весьма схожи с боями без правил. Отличие только по времени проведения схватки и борьбы в партере. Чемпионский пояс оспаривали  наш Владимир Юшко и голландец Дан Йохан Куиман, представитель именитого клуба Боба Шрайвера. Но, к сожалению, ожидаемой бескомпромиссной борьбы не получилось. Белорус очень быстро перевел грозного голландца в партер и начал осыпать его градом ударов в корпус и голову. Не прошло и минуты противостояния, как судья в ринге вынужден был зафиксировать нокаут! Конечно, никакой зрелищности этот скоротечный бой не представлял: просто избиение более слабого  лежащего соперника. И в зале раздался оглушительный свист… Тем не менее чемпионский пояс остается в Беларуси! У нас появились отличия и в этой популярной за рубежом версии единоборства. А дополнили, и весьма колоритно, мужские «разборки» выступления-шоу воспитанниц Евгения Котельникова — Дарьи Машаро, Марии Пекарчик и Вероники Домровской, наших многократных чемпионок планеты и континента по сольным композициям. 

Следует также отметить, что популяризация восточных единоборств с появлением в Беларуси вышеназванной промоутерской компании, которой руководит известный специалист (в прошлом главный наставник национальной сборной по муай-таю и кикбоксингу и председатель федерации) Евгений Котельников, обрела новый импульс. В разных городах страны проведена серия турниров. На одном из телеканалов страны уже появилась передача «Короли муай-тая», а теперь на уровне Мингорисполкома решается вопрос о предоставлении  помещения для республиканского центра по таиландскому боксу и кикбоксингу. В ближайших планах компании – международный матч по муай-таю Беларусь – Таиланд и новое реалити-шоу «Школа гладиаторов». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...