ГКНТ: выбор сценария научно-технического развития страны стратегически важен для роста экономики

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков принял участие в расширенном заседании президиума Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК. Он рассказал о белорусском опыте использования технологического прогнозирования, проинформировали на сайте ведомства.

Сергей Шлычков. Архивное фото

Сергей Шлычков отметил, что в современных мировых реалиях устойчивый рост экономики практически любой страны обеспечивается прежде всего на основе развития высоких технологий и внедрения результатов научно-технической деятельности в реальный сектор. Стратегически важное значение отводится выбору сценария научно-технического развития страны. Он же, как правило, определяется на основе научно-технологического прогнозирования.

Председатель ГКНТ рассказал, что для разработки комплексного прогнозирования научно-технического прогресса (КП НТП) в 2018 – 2019 годах в нашей стране использовали методологию Форсайта. Для прогнозирования выбрали 14 важнейших отраслей экономики (они отвечают более чем за 70% ВВП), а также девять направлений научно-технического развития, определенных Стратегией «Наука и технологии: 2018 – 2040». Форсайт разрабатывался в три основных этапа – на это ушло примерно полгода. По результатам данного комплексного прогнозирования Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2020 г. № 156 утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 – 2025 годы.

Сергей Шлычков подчеркнул, что данный анализ позволил на основе полученных рейтингов скомплексировать реализуемые проекты и имеющиеся технологические заделы в проекты более крупного масштаба. Он напомнил, что с использованием этого подхода в Беларуси разработано и реализуется шесть «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». 

«В настоящее время вся система научной, научно-технической и инновационной деятельности опирается на разработанную систему приоритетов. При отборе проектов также учитываются технологический уклад и ряд других факторов. Сейчас мы уже готовимся к новому циклу прогнозирования на 2026 – 2030 годы», – заключил Сергей Шлычков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter