ГКНТ Беларуси наградил победителей Республиканского конкурса инновационных проектов

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси наградил победителей Республиканского конкурса инновационных проектов. Об этом БЕЛТА сообщил помощник председателя Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси наградил победителей Республиканского конкурса инновационных проектов. Об этом БЕЛТА сообщил помощник председателя Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Первое место в номинации "Лучший инновационный проект" заняло ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" с проектом "Карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т с электромеханической трансмиссией переменного тока, колесной формулой 4x4", второе место - Раиса Михайлова и коллектив авторов Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси с проектом "Разработка технологии получения графит-медиатор-ферментного композита и внедрение в производство биоэлектрохимического датчика для количественного определения концентрации глюкозы в крови с целью улучшения его эксплуатационных характеристик". Третье место в этой номинации занял Валерий Семенов из Витебского государственного медицинского университета с проектом "Разработка тест-системы для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных поражений ЦНС с целью оптимизации антибактериальной терапии".

 В номинации "Лучший молодежный инновационный проект" первое место у Дмитрия Высоцкого (Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова) за работу "Создание экологической интернет-карты загрязнения Минска по данным со станций мониторинга окружающей среды", второе - у Александра Кириенко (Полоцкий госуниверситет) за проект "Технология и оборудование для получения эластичного инструмента с ориентированными зернами абразива периодического действия", третье - у Татьяны Коптевич и коллектива авторов Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ за проект "Разработка и внедрение технологии получения компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе лигноцеллюлозной спиртовой барды".

 Победителям и призерам, кроме дипломов и денежных призов, вручили хрустальные статуэтки, разработанные художниками стеклозавода "Неман" специально для конкурса. В ГКНТ отметили, что наиболее перспективные инновационные проекты (разных стадий реализации - от идеи до внедрения) могут получить финансирование из средств Белинфонда как венчурный проект или проект по организации и освоению производства.

 В текущем году на конкурс было подано более 110 заявок, в том числе около 50 - в номинации "Лучший молодежный инновационный проект". В государственные экспертные советы было направлено 72 проекта. Доля работ в области машиностроения и металлообработки составила 19%, здравоохранения - 10%, информатизации, вычислительной техники и информационных технологий - 11%, приборостроения, радиоэлектроники и оптики - 8%, производства, переработки и сохранения сельскохозяйственной продукции - 9%, технологий химических, фармацевтических и микробиологических производств - 15%, экологии и рационального использования природных ресурсов -5%, проектов, посвященных решению социально-экономических проблем и проблем развития государственности Беларуси, - 9%, проблем строительства и энергетики - 14%.

 Республиканский конкурс инновационных проектов в 2013 году проводится в четвертый раз. Его организатором выступил Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси. Участниками стали научные учреждения Национальной академии наук Беларуси, министерств промышленности, здравоохранения, образования, предприятия коммунальной собственности, малые предприятия, молодые ученые и разработчики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?