Гири в руки и к медалям

Гиревик-чемпион Сергей Ясинский поднял за 10 минут 4224 килограмма

Список упражнений, которые можно выполнить с обычной гирей, на удивление обширен. Вплоть до жонглирования, которое уходит корнями в цирковое искусство начала прошлого столетия. Тогда пудовые снаряды вообще были чем-то вроде мерила мужской силы, поэтому и сегодня отношение к ним весьма уважительное, а рекорды белорусского «короля гирь» Вячеслава Хоронеко для большинства соотечественников выглядят космическими. Сергей ЯСИНСКИЙ (на снимке) свергать «монарха», которому принадлежит немало достижений в Книге рекордов Гиннесса, не собирается. Однако замечает, что для определения сильнейшего гиревика существует вполне официальный свод правил, по которым регулярно проводятся чемпионаты мира. С последнего из них борисовчанин привез две золотые медали. 


Несмотря на вполне серьезную весовую категорию — до 80 килограммов, — чемпион не производит впечатления раскачанного до невероятных размеров гиганта-богатыря. Его достижения впечатляют куда больше. Чтобы осознать их, достаточно вспомнить, что средний «отпускной» чемодан весит около 30 килограммов. Почти как соревновательная гиря, которая тянет на 32 кг. На чемпионате мира Сергей поднимал две такие гири и сделал это более 60 раз за 10 минут. 

— Целенаправленно в гиревой спорт я, конечно, не шел. С детства борьбой занимался, потом поступил в Академию МВД — там и попробовал поднимать гири. Потом, когда пришел работать в УВД Минской области, меня пригласили выступить на соревнованиях БФСО «Динамо», товарищ устроил в секцию при БГУ... Так и втянулся.

— Казалось бы, гиря — бери да поднимай. Какие тренировки?

— Это только кажется, что все элементарно: у многих дома есть гири, ребята пробуют их поднимать. Но чтобы добиваться результатов, одной силы мало — нужны техника, методика. Со времен СССР мы, например, привыкли, что гири бывают 16-, 24- и 32-килограммовые. На самом же деле в гиревом спорте для тренировок используют снаряды, начиная с женского 6-килограммового и заканчивая 48-килограммовой гирей.

— Что ж это за «звери», которые 48 кило жмут одной рукой?

— В Беларуси таких нет. Да и в традиционном гиревом спорте подобные снаряды используют лишь для тренировок. Соревнования у профессионалов проходят с 32-килограммовыми гирями. Три дисциплины: толчок по длинному и короткому циклам и двоеборье. За 10 минут ты должен показать максимальный результат, причем в строгом соответствии с правилами. Совершишь дожим, опустишь гирю на плечо — могут и дисквалифицировать. Есть санкции даже за разговоры на помосте... Поэтому будет большой ошибкой считать, что любой качок из спортивного зала сможет заявиться на чемпионат мира и взять все призы. Вероятнее всего, он даже среди претендентов на медали не окажется. 

— На нынешнем чемпионате мира вы переписали личный рекорд, сделав за 10 минут 66 подъемов. Это 4224 килограмма! Наверное, призовые тоже соответствующие?

— Вручили кое-что из экипировки и макароны. Серьезно — у нас такие призы. Чемпионат мира проходил в Италии — у них там свой колорит. Подарили пакет, а в нем две пачки макарон. Вкусные. Но на жизнь гирями определенно не заработаешь. Хотя конкуренция очень серьезная, и большинство соперников — профессионалы. Для любителей есть отдельная лига, где выступают с гирями 24 килограмма. Конечно, есть поощрения за результаты от руководства, от Министерства внутренних дел. В этот раз белорусская сборная ездила на чемпионат мира за счет БФСО «Динамо». Но все равно этот вид спорта может быть лишь хобби. Причем достаточно дорогим: помимо участия в соревнованиях, нужна ведь, например, еще и фармакология, которая стоит недешево.

— Допинг?

— Нет, нас постоянно проверяют, на чемпионате мира работают представители Всемирного антидопингового агентства. Так что только витамины и аминокислоты. И, как видишь, вопреки стереотипам, даже с таким рационом можно добиваться серьезных результатов. Главное, понимать, что и для чего принимаешь, и грамотно строить тренировки. Кстати, несмотря на все трудности, в последнее время число занимающихся гиревым спортом в Беларуси выросло. Даже девушки подтягиваются, поняв, что гири — это не значит огромные плечи и рельефная мускулатура. 

— А какая страна является мировым лидером?

— В мире две основные гиревые организации. Международная федерация гиревого спорта, к которой относится и Беларусь, держится на трех странах — Украине, Италии и Польше. Есть еще Союз гиревого спорта — там правят бал россияне. Они объективно самые сильные гиревики в мире. В России есть сборная, спортсменам платят деньги, они соответственно постоянно и очень серьезно тренируются и показывают просто заоблачные результаты. В моей весовой категории Сергей Леонов, например, в 1995 году установил мировой рекорд, выжав гири 87 раз за 10 минут. Но я, занимаясь фактически в свободное от работы время, не могу сказать, что на чемпионате мира по версии Союза гиревого спорта остался бы ни с чем: в тройке был бы гарантированно.

— Выходит, любой желающий, начав заниматься вечерами в зале возле дома, может стать чемпионом?

— Чемпионом — вряд ли. Нужен тренер, который работал бы над техникой. А вот с точки зрения самосовершенствования гиревой спорт — отличный выбор. В упражнениях задействуются практически все группы мышц. Плюс очень хорошо развивается выносливость. И всего этого можно добиваться, считай, не выходя из дома или с рабочего места — было бы желание. 

— А сколько стоит гиря?

— Лучшими считаются уральские, которые стоят около 100 долларов. Неплохо научились делать китайцы. Можно использовать советские гири — у них тоже порядок и с формой дужки, и с весом, и с балансом. Если эти нормы не соблюдаются — запястье испытывает более серьезные нагрузки, появляются мозоли... На любительском уровне это не столь критично, но если заниматься серьезно, эти нюансы могут доставить немало проблем. Другое дело, что без серьезной цели нет смысла чем-то заниматься. Главный результат любых тренировок в том, чтобы однажды сказать себе: я смог это сделать!

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?