Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Где взаимосвязь между ожирением и запретом на футбол?

Гиподинамия со смартфоном побеждает футбол

Всемирная организация здравоохранения утверждает: с избыточной массой тела столкнулось более трети населения развитых стран. Беларусь, к сожалению, тоже не оказалась в стороне: если в 2011-м ожирение затронуло 21 процент, то уже в прошлом, сообщает Белстат, цифра выросла до 26,5 процента. С диагнозом ожирение живут 9 процентов мальчишек и девчонок, а избыточная масса тела есть у каждого 11-го ребенка. При этом заболевание чаще диагностируется у городских детей.

Фото tn.com

В чем причина? Думаю, большинство, не задумываясь, станет обвинять некачественное питание, обилие всяческих усилителей вкуса и переизбыток углеводов в рационе. Но посудите сами: в магазине никто руки не выкручивает — каждый совершает покупки самостоятельно. В корзинку попадают определенные продукты, перечень которых зависит только от нашего желания сделать питание быстрым или полезным. А еще эти бесконечные гамбургеры, чипсы, хот-доги, пицца, которые нередко предлагаем детям в качестве быстрого и дешевого перекуса. Но речь не об этом.

Дети сейчас меньше двигаются. И самое страшное, что мы, родители, это одобряем. Потому что втемяшили себе в голову: чем образцовее и тише сидит чадо, тем лучше. И для пущей надежности, чтобы подавить гиперактивность, даем стартовый капитал — смартфон, который весит не более пары сотен граммов, но и этого достаточно, чтобы лишний вес стал ползти вверх. Погруженные в будничные заботы и хлопоты, нам куда важнее, чтобы ребенок, как костюмчик, хорошо сидел под присмотром краем глаза и меньше под ногами суетился. Да и кому охота, отработав смену, еще одну отдежурить на детской площадке, чтобы, не дай бог, коленки не расшиб, съезжая с горки? Естественно, в неравной борьбе смартфон начинает и выигрывает, предоставляя родителям массу бонусов, которые выражаются не только в целой, но уже и чистой одежде. Только избавляясь от одной неприятности, мы подводим сына или дочку ко второй крайности. Завалившись в исходную боевую позицию, на диван, ребенок выпадает из жизни — его как бы нет. Обратите внимание, его даже в школе нет: дети дружно на переменках зависают в смартфонах, создавая эффект отсутствия! А ведь любой врач подтвердит: гиподинамия — одна из распространенных причин появления избыточного веса.

Естественно, не школа виновата, что родители купили злосчастный гаджет. Но и система образования имеет перегибы. Знакомая, которая живет в областном центре, долгое время недоумевала из-за того, что детям в продленке не позволяют чрезмерно увлекаться подвижными играми, побуждая их вести себя спокойно и сдержанно. Что удивительно, Министерство образования в первую очередь наложило вето на… футбол — мол, увлечение уж больно травмоопасное. Правда, с некоторой оговоркой: мячик гонять-то можно, но под неукоснительным контролем учителя физкультуры. Извините, никого, кроме меня, не смущают два щекотливых вопроса, которые напрашиваются сами собой? Во-первых, где столько физруков-надсмотрщиков взять, чтобы в каждую группу продленного дня приставить. Во-вторых, как обычный учитель без претензии на сверхспособности сможет уследить за всеми учениками, если в каждой группе их не менее двадцати с хвостиком? Казусность ситуации еще и в том: родителям чуть ли не расписку пришлось писать, что они не против футбола и уж тем более не станут предъявлять претензии из-за царапин и ссадин, полученных во время игры. Звучит печально, но некоторые мамы и папы давали весьма скромное и неохотное согласие…

Выходит, «образцовая» модель из дома, когда ребятне лучше сидеть или лежать по струнке смирно, плавно перекочевала в школу, где лучше посидеть за партой, чем резвиться на переменке или в продленке. Когда произошло это нездоровое смещение акцентов? До недавнего времени считалось: не тот ребенок больной, который мечется как угорелый, выискивая в каждой луже свою порцию грязи, а тот, от которого ни слуху ни духу. Видно, в какой-то момент кто-то поставил под сомнение народную мудрость, предлагая альтернативную модель «ребенок без хлопот», которая выстроена на быстром питании, гаджетах и малоподвижном образе жизни.

И мы после этого еще имеем наглость удивляться, что у детей если не сколиоз и миопия, то избыточная масса тела…

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи