Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Гипноз: доктор или убийца?

Сеансы массового гипноза во многих странах приобретают невиданную доселе популярность.
Сеансы массового гипноза во многих странах приобретают невиданную доселе популярность. И впрямь, что может быть веселее, чем наблюдать, как люди на сцене изображают стиральную машину или занимаются сексом с партнером, которого нет. Однако на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Иначе почему участники сеансов массового гипноза наотрез отказываются выходить на сцену во второй раз?..

...Шоколадное мороженое начало таять, едва только Селли взяла его в руки. Понятное дело: на дворе лето, жара, и девушка только и успевает слизывать готовые упасть на асфальт капли лакомства. Причем слизывает сосредоточенно, с удовольствием.

Все это выглядело бы вполне невинной сценкой, если бы... Если бы Селли не стояла на сцене в присутствии 500 зрителей, просто умирающих от смеха. Ведь вместо мороженого у нее в руках огромного размера... резиновый мужской половой член. Но на этом унижения 22-летней секретарши из Бостона не закончились. В следующем номере сеанса массового гипноза, устроенного заезжим гастролером, кроме нее, участвовали еще 10 женщин. Гипнотизер, используя всю силу своего внушения, предложил каждой изобразить страстную любовь с мужчиной ее мечты. После чего на глазах у всех они испытали, как потом сами признались, "самый прекрасный оргазм" в своей жизни.

Селли абсолютно не помнила, что с ней происходило, но друзья рассказали, как она, выгнув спину в экстазе, ерзала на стуле с приоткрытым от страсти ртом, а зал сотрясался от хохота. "Никогда в жизни мне не было так стыдно", - скажет потом Селли. Дело не только в унижении, которому она подверглась. Целых два месяца после сеанса девушка страдала от сильных головных болей. В первую неделю боли были такими невыносимыми, что она даже не могла работать.

На Западе сеансы массового гипноза, проводящиеся в театрах, клубах и университетах, считаются оригинальной формой развлечения. Однако, как отмечает доктор Дерек Крассел из Лондонского центра лечения гипнозом, в последнее время его пациентами все чаще оказываются люди, добровольно ставшие жертвами массового гипноза: "Ко мне обращаются больные, страдающие нервными расстройствами. Они боятся ложиться спать, их мучают по ночам кошмары, преследуют галлюцинации. Чаще всего я слышу жалобы на вялость, тошноту, головные боли и приступы тревоги. Настораживает, что большая часть моих пациентов - молодые женщины. Они выходят на сцену, чтобы продемонстрировать свою независимость, смелость и отсутствие предрассудков".

По мнению Крассела, вредное воздействие массового гипноза на людей практически не зависит от того, кто его проводит - шарлатан или признанный специалист. "Каждый человек реагирует на гипноз по-разному - одни его переносят без особых сложностей, а у других возникают проблемы. Предугадать, как кто отреагирует, заранее невозможно. Мы пока не в состоянии даже объяснить, почему одни люди более восприимчивы к гипнозу, чем другие".

В этом и заключается основная проблема. Причем массовый гипноз особенно опасен, поскольку, во-первых, он очень глубокий, а во-вторых, тщательно контролировать всех добровольцев просто нет возможности. Вэнди Гонсалкорейн, нейрофизиолог и гипнотизер из госпиталя в Манчестере, высказывается куда откровеннее: "При массовом гипнозе, - утверждает она, - идет сильнейшее воздействие на самый тонкий человеческий инструмент - психику. Но даже при клиническом гипнозе в больнице мы не знаем, что может случиться с пациентом".

Удивительно еще и то, что жертвами массового гипноза люди часто становятся против собственной воли. Когда гипнотизер пригласил на сцену желающих и вышли 15 человек, 20-летняя студентка Джекки Дир осталась сидеть на своем месте. Но это не помешало гипнотизеру сделать ее объектом своего воздействия. Ничего не подозревавшая Джекки вместе с другими сидящими в зале выполняла инструкции ведущего шоу: сцепила руки и... вскоре поняла, что разъединить их уже не в силах. Джекки и не догадывалась, что настолько восприимчива к гипнозу. Затем вместе с семью другими зрителями ее вызвали на сцену, чтобы освободить руки. Джекки предупредила ассистента гипнотизера, что не собирается принимать участие в сеансе. "Не беспокойся", - услышала она в ответ. Гипнотизер разомкнул девушке руки и сказал, что, когда она услышит слово "ковбои", ей надо три раза громко крикнуть: "Скачут индейцы!" Сказано - сделано. Следующие 3,5 часа Джекки развлекала весь зал: то ей внушали, что в ее трусики залезли муравьи, и она, прыгая по сцене, пыталась от них избавиться. То ей приказывали изображать из себя курицу - она "хлопала" руками и квохтала. Хотя домой Джекки вернулась жутко усталая, она не смогла заснуть и на следующий день девушка чувствовала себя очень плохо.

Специалисты университета в Глазго настолько обеспокоены последствиями массового гипноза, что добились запрещения подобных шоу в городе. Такое решение было принято после того, как два года назад студентку-первокурсницу доставили в больницу после посещения сеанса массового гипноза. Сначала она пожаловалась друзьям на сонливость и вялость, потом потеряла сознание. Пришлось вызывать "скорую".

Куда печальнее закончилось "представление" для другой 24-летней девушки. Ее загипнотизировали и сказали, чтобы она представила, будто через стул, на котором она сидит, пропускают ток напряжением в 10 тысяч вольт. Гипнотизер не знал, что девушка очень боялась всего, что связано с электричеством, так как несколько лет назад ее сильно ударило током. После окончания шоу "пациентка" пожаловалась на ужасную головную боль, а 5 часов спустя умерла...

Как ни странно, но до сих пор никто толком не знает механизма воздействия гипноза на человека. По мнению доктора Гонсалкорейн, в понимании работы мозга специалисты находятся лишь на вершине айсберга. Однако ученые утверждают, что во время гипноза мозг не делает различий между реальным и мнимым. Когда, допустим, человек гневается, у него резко учащается пульс и повышается уровень адреналина в крови - так организм отражает наше эмоциональное состояние. Если же во время сеанса гипноза человеку говорят, чтобы он изображал ссору или играл в футбол, в его организме будут происходить абсолютно те же психологические и физиологические изменения, что и в реальности. Этим, видимо, объясняется сильная усталость и опустошенность после гипноза. Кроме того, люди могут испытывать смятение или замешательство, поскольку их слишком быстро выводят из состояния транса. Во время медицинского сеанса выход из гипноза занимает куда больше времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...