«Гипертонию нужно лечить всю жизнь. От этого никуда не деться»

ОСТРЫЙ инфаркт миокарда, внутримозговые излияния, инсульт, инфаркт головного мозга, кардиосклероз — в топ-рейтинге заболеваний. В том числе и в Беларуси. Стоит ли удивляться, что прямая линия с профессором-кардиологом вызвала такой бурный интерес у наших читателей. Письма и звонки поступали еще задолго до прямой линии. Леонид ПОЛОНЕЦКИЙ постарался ответить всем.

Профессор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Леонид ПОЛОНЕЦКИЙ предупредил о риске споткнуться о побочные действия некоторых препаратов. И не только об этом...

ОСТРЫЙ инфаркт миокарда, внутримозговые излияния, инсульт, инфаркт головного мозга, кардиосклероз — в топ-рейтинге заболеваний. В том числе и в Беларуси. Стоит ли удивляться, что прямая линия с профессором-кардиологом вызвала такой бурный интерес у наших читателей. Письма и звонки поступали еще задолго до прямой линии. Леонид ПОЛОНЕЦКИЙ постарался ответить всем.

Моему сыну 28 лет. У него дважды был срыв сердечного ритма. Время от времени повышается давление. Постоянно принимает соталол, кватерин. Можно ли прооперировать его, чтобы срыв сердечного ритма не повторялся?

Лидия СЕМЕНОВА

Кричевский район

— Увы, здесь применимо только лечение медикаментами, никаких операций не предусмотрено. Соталол — очень хороший препарат, кватерин — это комплекс, чтобы удерживать давление под контролем. Могу порекомендовать еще один — французского производства предуктал МR, он улучшает обменные процессы в сердечной мышце. Нарушения сердечного ритма, которые случаются у вашего сына, как раз-таки связаны с этой проблемой. К тому же началось межсезонье, проблемы нарушения ритма обостряются, поэтому начинайте прием предуктала МR сейчас. Рекомендую по две таблетки в сутки (30 мг в день) в течение трех месяцев. Повторить курс приема предуктала МR следует осенью, в очередное межсезонье. Пусть сын правильно питается, а алкоголь ему разрешен только по большим праздникам и в разумном количестве.

Мне 75 лет, часто повышается давление. Подскочит давление — кладу мокрую тряпку на переносицу и лоб, а таблеток никаких не принимаю. Врач выписала уколы, сделают — станет лучше, а потом снова давление поднимается. И еще врач сказала: нельзя есть жирного. А что можно?

Катерина КУРИНОВИЧ

Пуховичский район

— Катерина Никитична, вам есть можно все. И даже сало и колбасу, но по чуть-чуть, добавив к ним много зелени или овощного салата. С повышенным давлением можно бороться с помощью таблеток диротон. Принимайте 10 мг утром перед едой — и так целый месяц. Если давление будет подниматься ближе ко сну, тогда берите таблетку диротона и вечером.

  • Леонид Захарович, вам не кажется, что у нас завышенная диагностика ишемической болезни сердца. Съедаются тонны таблеток, а между прочим, они садят почки и печень. И еще слышал, что антигипертензивные препараты ведут к мужской импотенции. Но об этом — молчок!

Николай

г. Минск

— Я не знаю препаратов от гипертензии, которые приводили бы к мужской импотенции. Это все выдумка. Но есть риск споткнуться о побочное действие бетаблокаторов, препаратов преимущественно противоаритмических. Они действительно могут снижать мужскую потенцию. Диапазон бетаблокаторов велик, и многие, при приеме которых в самом деле выявлялись побочные эффекты, в том числе и импотенция, уходят с рынка. А новые бетаблокаторы подобных осложнений не дают. Расскажу, как один препарат вытесняет другой. В мировой практике есть понятие «доказательная медицина». В 30 странах мира проводят сравнительные исследования двух препаратов: 30 тысяч пациентов принимает препарат А, 30 тысяч — препарат В. Когда выясняется, что одно лекарство лучше другого, это для кардиологов становится иконой, ведь доказано и проверено не на 300 больных, а на 60 тысячах. Вот и мы ориентируемся на это. Другое дело, что большинству участковых терапевтов, фельдшерам это неизвестно, до них эта информация не доходит.

Что касается гипердиагностики ишемической болезни сердца, то, к сожалению, мы чаще сталкиваемся с недостаточной диагностикой.

  • Моему дедушке 75 лет. Утром у него давление нормальное — 120 на 70, но к вечеру поднимается до 170 на 100. Что делать, чтобы нормализовать? И есть ли другие способы привести его в норму, кроме таблеток? У дедушки проблема с почками, каждый год лежит в больнице.

Елена ВАНЕВИЧ

Копыльский район

— Когда человеку 75 лет, то давление можно урегулировать только с помощью медикаментов. Вы говорили, что у дедушки проблемы с почками. Нужно уточнить у нефрологов, какое заболевание. Потому что очень часто высокое давление зависит и от состояния человеческих «фильтров». А так как мы не знаем, что с почками, то тут трудно ответить на вопрос. Нужно выбрать препарат, чтобы был максимально полезен для человека. Очень часто у пациентов, которые мечутся между разными врачами, собирается изрядная аптека. А когда меняешь каждую неделю-две препарат, то на успех рассчитывать не приходится. Я бы предпочел на месте дедушки престариум. Если дедушка худощавый, тогда начните принимать по 4 мг, он будет полезен и для почек. Принимать нужно не меньше двух месяцев. Препарат действует не мгновенно, где-то через два-три часа с момента приема. Давление повышается к вечеру, тогда дайте таблетку после обеда. Таким образом престариум предотвратит ночной подъем давления. Советую также внимательно наблюдать за календарем магнитных бурь: за три дня до предполагаемого изменения следует увеличивать дозу препарата, снижающего давление. Тогда можно предотвратить гипертонический криз. А для пожилого человека это очень важно. Здоровья вам и вашему дедушке!

  • Вас беспокоит 48-летняя женщина, которая перенесла два инфаркта в 2008 году с разбежкой в полгода. Принимаю таблетки без перерыва: предуктал MR, полокард, идап, энам, ловастатин. Метопролол отменили. У меня был повышенный холестерин. Аллергия появилась на лице ужасная. Беспокоит бессонница, невроз, тревога, раздражительность, вес набрала, боль в груди, кашель замучил. Выхожу на улицу — печет в груди. Когда начинается сильное жжение — беру треть таблетки валидола и нитроглицерина таблетку. Иду дальше. Как избежать этого жжения в груди?

Людмила ХВОСТ

 Червенский район

— Попробуйте принимать таблетку нитроглицерина перед выходом на улицу (особенно зимой), перед физической нагрузкой. Можно также принимать полтаблетки валидола и таблетку нитроглицерина. Этому препарату 140 лет, и лучшего лекарства, чтобы снять или предотвратить приступ стенокардии, не придумали. Теперь по поводу вашего медикаментозного лечения. Ловастатин нужно пить долго, но при этом контролировать уровень холестерина. Полокард — это профилактика инфаркта, индап — это борьба с повышенным давлением, предуктал MR — тоже хороший препарат. Один совет: вы — женщина молодая, доберитесь до Минской областной больницы. Там есть возможность расширить сосуд, из-за которого у вас появляются приступы стенокардии. Станет легче. Это не операция, а самый лучший способ борьбы со стенокардией. Введут тонкую трубочку-катетор — и через два дня вы дома.

  • Мне 56 лет. У меня несколько лет шум в ухе, похожий на морской прибой. Холестерин — 6,9. Это говорит об атеросклерозе сосудов головного мозга?

Валентина Николаевна

 г. Минск

— Тут могут быть два варианта. Первый требует участия специалистов-оториноларингологов, которые определят, есть ли у вас неврит слухового нерва. Второй вариант — атеросклероз сосудов головного мозга. 56 лет — этого возраста для атеросклероза вполне достаточно. Он бывает и в 30, и в 40. Холестерина уровень у вас действительно высокий. Норма — 5,2. Обследуйте сосуды головного мозга. Сегодня существует много препаратов, которые улучшают состояние кровообращения и смягчают симптомы: шум в голове, головокружение, слабость. Процедура проверки сосудов называется реоэнцефалография, сделать ее можно во многих поликлиниках Минска, занимает всего 10 минут. По ее результатам врач-кардиолог примет решение.

  • Мне 57 лет. Еще тружусь, хотя пора на пенсию идти. Хозяйство большое, работа беспокойная. С лета стало подниматься давление. После гипертонического криза мне назначили таблетки эгилок, лизиноприл, амлодипин. Затем вместо эгилока прописали конкор. Давление прыгает, но на каких таблетках лучше остановиться, не знаю. Бывает, после препаратов давление совсем падает, слабость чувствую. Как определиться с лекарствами и дозой?

Валентина Аркадьевна

г. Толочин

— Валентина Аркадьевна, врачи назначили три хороших препарата, но терапия оказалась слишком мощной. Конкор мне тоже больше нравится, чем эгилок. Потому что конкор — один из самых чистых препаратов из этой группы. Его желательно принимать утром или днем, потому что вечером пульс сам замедляется. Валентина Аркадьевна, нужно измерять хотя бы раз-два в неделю давление и записывать показания. Ну а повышенное давление нужно лечить всю жизнь. Таков закон, принятый кардиологами всего мира. Но необязательно принимать большие дозы препаратов. Давайте договоримся:  в  день  один раз будете пить 5 мг конкора (утром), 5 мг лизиноприла (днем). Если давление начнет более или менее нормализовываться, снижайте дозу конкора до 2,5 мг. Если давление не повышается, тогда можно и лизиноприл уменьшить в два раза. Важно найти тот минимум лекарств, который держит давление в норме. Если оно станет повышаться, возвращайтесь к первоначальной дозе — по 5 мг конкора и лизиноприла. Но запомните, что резко прекращать прием конкора не рекомендуется. И в своей работе не усердствуйте, старайтесь ограничить поднятие тяжестей при повышенном давлении.

  • Я пожаловалась врачу на длительную загрудинную боль. Он посоветовал пройти холтеровское мониторирование. Что это такое?

Антонина

г. Борисов

— Электрокардиограмма — это как фотография. Что было до и что после, мы не знаем. Холтер-мониторинг — это как видеозапись. Пять электродов наклеиваются на грудь, на пояс вешается маленький компьютер, который записывает каждое сердечное сокращение. Сердце сокращается сто тысяч раз в сутки, каждое сокращение будет зафиксировано. И ни один эпизод, который говорит о нарушении ритма, кислородной недостаточности, не будет упущен. Нас интересует документированный подход к боли в груди, который поможет определить источник загрудинной боли. Холтеровское мониторирование длится сутки, человек живет своей обычной жизнью, иногда врач рекомендует устроить маленькие провокации — пробежаться на восьмой этаж. Через сутки пациент сдает компьютер, мы просматриваем, что было во время нагрузки (больной ведет дневник), во время семейного конфликта, в момент подъема по лестнице и т. д. Но хочу сказать, нарушение ритма есть у ста процентов населения. Часто холтер-монитор помогает обнаружить эпизод кислородной недостаточности или безболевую стенокардию. Она не проявляет себя болями, зато записи об этом свидетельствуют.

  • Мне 61 год. Перенесла два инсульта, два инфаркта, последний в 2006 году. Полторы недели назад часа три подряд болело сердце: еле доползла до телефона. Когда приехала «скорая», час возле меня сидели. Из их уст услышала слово «аневризма». Нитроглицерин не принимала, мне от него плохо становится — могу сознание потерять. Пошла в поликлинику через пару дней — установить диагноз не удалось. Что делать?

Нина Михайловна

г. Гомель

— Меня слово «аневризма» встревожило. Поэтому я посоветовал бы вызвать врача на дом или повторно обратиться в поликлинику. Обязательно побывайте у кардиолога, сославшись, что у вас была скорая помощь, расскажите ему о частых болях в груди, что врачи скорой заподозрили аневризму. Пусть вам проведут ультразвуковое исследование, особенно грудной и брюшной аорты. Это принципиально важно. В Гомеле хорошо поставлена кардиология, так что диагноз вам поставят точный. Раз у вас давление доходит до 200 и препарат энаренал не подходит, перейдите на лизиноприл, по 10 мг в сутки. И один раз утром принимайте таблетку конкора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, 59, п.Елизово Осиповичского р/на
Было несколько приступов аритмии (экстрасистолии), постоянно скачет давление. Принимаю конкор- 5 мг и рамилонг -10 мг утром. Принимаю около года.  Днем давление 120-145/75-80 пульс 60-70, а иногда падает до 110-115/65-70 и пульс 54-60. Но по вечерам давление часто растет до 170-190/85-95 и его ничем не сбить. Если принимаю каптоприл до 50 мг в 22-23 часа- результата нету. А утром часам к 4-5 давление резко падает до 100/60. Чем можно еще нормализовать давление в вечернее время?
Николай
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?