Гимназисты, ваш выход

В Минске проводится дополнительный набор на свободные места с 6–го по 11–й классы гимназий.

Шансы попасть в гимназию не ограничиваются сдачей экзаменов в пятый класс...
Шансы попасть в гимназию не ограничиваются сдачей экзаменов в пятый класс. Уже несколько лет в конце августа проводится и дополнительный набор на свободные места с 6–го по 11–й классы. В этом году в Минске оказалось около тысячи вакансий, приводит данные председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. Были места также во всех 25 гимназиях Витебской области, имелись в Брестской, Гродненской, Могилевской областях, а в Гомельской их не оказалось только в гимназии г.п. Корма. Проще ли влиться в гимназическое сообщество на более поздних этапах?

образование-гимназия-экзамен06-200814.jpg


...В холле минской гимназии № 6 на стенде — информация о результатах экзаменов по белорусскому языку и математике. По две «десятки» — у Дарьи, поступающей в 10–й класс, и у одного будущего шестиклассника. В остальном — разнобой: у кого 8 — 9, но есть и «единицы», «четверки», «пятерки». В списке около 30 человек, претендующих на места в нескольких гимназиях Советского района Минска. Как правило, для удобства в каждом районе города определяется «база», где и организуется проведение вступительных испытаний для всех. Корреспонденты «СБ» наведались сюда в день сдачи последнего экзамена — диктанта по русскому языку.


Среди поступающих в шестой класс — не только новички, но и те, кто пошел на второй круг, недотянув по баллам в прошлом году. Ведь бывает, что не хватило всего 1 балла! К слову, у пятиклашек конкурс в этой гимназии был 1,5 человека на место, а проходной балл — 54 (сумма отметок за 3 экзамена и три отметки за год по сдаваемым предметам). Конкуренция среди желающих попасть в 6–е классы гимназий района тоже имеется: на 7 вакантных мест подано 14 заявлений.


У старшеклассников своя цель — Никита и Кирилл поступают в девятый класс и уверены, что в физико–математической гимназии тот уровень обучения, который поможет им поступить в вуз, среди фаворитов — БНТУ. Перед экзаменами освежали знания сами и с помощью родителей. Считает, что знаний, полученных в обычной школе, ей не хватит, и Екатерина, идущая в 10–й класс. Она настроена поступать в Академию МВД, где нужен хороший математический уровень. А вот у отца Ангелины такое мнение: «Мы переехали из Октябрьского района, нашли подходящую гимназию, но считаю, что сдавать экзамены в 10–й класс, после того как два месяца назад они у нас были после 9–го, — неправильно. Ведь есть аттестат, почему бы не зачислять, опираясь на него?» Светлана Титова, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Советского района, поясняет: согласно Кодексу об образовании прием в гимназии осуществляется по конкурсу и на основании вступительных испытаний. Делать исключения для одной параллели было бы неверно.


Каждый год в гимназии наблюдается нешуточный ажиотаж при поступлении. Откуда же берутся свободные места? Причины чаще житейские: семья меняет место жительства, ищет школу поближе к дому. Однако есть и другие: после 9–го класса часть гимназистов уходит в лицеи и колледжи — и 10 — 11–е классы остаются недоукомплектованными (по норме в классе должно быть 24 учащихся). Именно в этих параллелях много свободных мест. Но есть они и в шестых, седьмых, восьмых... Конечно, в конкретном учебном заведении может и не быть мест на всех параллелях, но, как правило, в отдельном районе города реально выбрать несколько вариантов для отбора в нужный класс. Из гимназии в гимназию перевестись можно без экзаменов, а для тех, кто решит прийти из обычной школы, предусмотрено три испытания. В этом году они были 15, 18 и 20 августа.


— Задания не выходят за рамки программы общеобразовательной школы и соответствуют классу, который ученики окончили, то есть если они поступают в 7–й класс, то шестому. Ничего сложного, при подготовке можно обойтись без репетиторов, — уверяет директор гимназии № 6 Валерий Жмачинский.


Это учебное учреждение с физико–математической направленностью. Хоть основной упор на профильные предметы идет в старших классах, на второй ступени уровень подтягивается на факультативах. На 10 вакансий в десятую параллель тут оказалось 16 желающих. Конечно, идут дети с сильной мотивацией к учебе. Но легко ли им дается переход из средней школы? «Учебная нагрузка у нас несильно отличается, программа практически идентична, только больше часов на иностранный язык — 5 в неделю. Из–за неуспеваемости от нас не уходят — все, кто прошел отбор, справляются», — Валерий Григорьевич раскрывает и директорский секрет. Поначалу новичкам — особое внимание, их буквально опекают в процессе обучения, помогают адаптироваться. В итоге — практически 100–процентное поступление в вузы. Идут в БНТУ, БГУ, БГУИР, а в последние два года у выпускников стал популярен медицинский. В прошлом тут были два стобалльника на ЦТ — по физике и математике, в этом — у троих учеников баллы 96 — 98.


В общем, думать, что во время дополнительного набора попасть в гимназию проще простого, не стоит. Конечно, где–то конкурс два человека на место, а где–то его и вовсе нет. Но отсутствие конкуренции не означает, что возьмут всех, кто только подал заявление. Если экзаменационные оценки низкие, то приемная комиссия гимназии сама вправе решать, нужен им или нет данный учащийся.


vasilishina@sb.by


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Гимназия от школы отличается лишь тем, что часов на изучение некоторых основных предметов отводится больше и все?! Остальное - реклама. В самом престижном ВУЗе, БГУИР, на самой престижной специальности, на факультете КСИС, учится очень много детей из обыкновенных школ, а проходной там был в этом году - 371 балл?!
По моему мнению, если бы количество часов на изучение предметов было бы одинаковым, то вопрос лицеев и гимназий отпал бы сам собой. Этот вопрос возникает лишь на уровне оплаты работы учителей. Там учителя получают зарплату выше, а чтобы "оправдать" статус гимназии и лицея, просто привлекают и собирают в одно место лучших учеников.  Практически, это сейчас равносильно профильному образованию в школах.
У нас в этом году, в обычной школе, дети сдали физику на 95 и 100 баллов!!!! И математику тоже обычно сдают не хуже чем в лицее. Так в лицее и часов в два раза больше и учитель получает больше.... С уважением  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости