Гимназии останутся - экзамены изменятся

Министерство образования ответило на вопросы о судьбе гимназий

Слухи о переменах в жизни гимназий появились еще в конце лета, когда министр образования Игорь Карпенко на Республиканском педсовете сделал акцент на качестве образования в этих учреждениях: мол, из 210 гимназий в стране на слуху лишь несколько десятков. Поводом для критики стало и то, что сегодня выбор гимназии часто продиктован амбициями родителей, нежели желанием самого ребенка. Да и так ли уж принципиально отличаются в результате полученные знания от планки общеобразовательной школы?

фото белта

Тогда в Минобразования пообещали, что не станут рубить сплеча и вскоре совместно с педагогами–практиками выработают критерии отбора в гимназии, которые «будут соответствовать и принципам социальной справедливости, и равнодоступности общего среднего образования, гарантированного законодательством». Потом интернет взбудоражило открытое письмо писательницы Евгении Пастернак, адресованное министру образования, где та просила прокомментировать ситуацию вокруг очередной волны слухов о закрытии гимназий. Пресс–секретарь министерства Людмила Высоцкая расставила точки над «i»:

— Гимназии закрываться не будут, они останутся как учреждения образования. И это наш главный посыл. Однако планируем отменить экзамены после четвертого класса, то есть не будет вступительных испытаний в пятый. Но это предложение пока не закреплено на законодательном уровне...

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Кроме стресса для детей, одной из причин таких перемен уже не раз называли материальный фактор, ведь родители тратят немалые суммы на подготовку к гимназии, не исключены и факты коррупции. Поэтому, говорят в министерстве, чтобы дети сами делали осознанный выбор, экзамены в гимназии введут или после 8–го, или после 9–го класса. А принимать в гимназии до экзаменационного возраста планируют по территориальному признаку, проще говоря, по прописке. В чем тогда будет их отличие от обычных школ, где сегодня старшеклассники могут выбрать профильный класс по вкусу? Разве что в программе для 10 — 11–х классов, в которых, напомним, совсем недавно вернули и профили. Впрочем, в министерстве настаивают: различия между школами и гимназиями уже сегодня минимальны, а уровень подготовки в них зависит в первую очередь от педагогического коллектива. А как же часы по иностранным языкам и математике, которых в гимназиях традиционно больше? На этот вопрос «СБ» в Минобразовании заметили: один из вариантов — увеличить число таких занятий и в обычных школах.

pasiyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
28.01 04:18 0/0 Ещё
Результат этого указа не заставил себя долго ждать. Гимназии заволновались, что теперь простой выборкой учеников престиж не поддержишь, теперь больше придется надеяться на себя, а там так не умеют, привыкли работать с "готовыми" учениками с повышенной мотивацией, да и учителям с обычных школ раньше было трудно угнаться за гимназиями, ибо количество часов по основным предметам в гимназиях было больше. Волнение по этому поводу высказали и известные у нас учителя, сказав, что министерство этим указом понизила искусственную мотивацию стремления детей и родителей учиться в гимназии. Опытные директора сразу же используют этот момент для открытия профильных классов и это же могут сделать и гимназии, но применив внутренний контроль.Обычные школы от этого только выиграют, а гимназии и лицеи забеспокоились не так об учениках, как о статусе, за который им прилично, независимо от результата доплачивает государство. Содрогнулись и лицеи. Следующая очередь за ними...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?