Белорусская гимнастика строит планы на будущие Олимпиады

Гимнастика: растить своё

Новость о том, что руководством мужской сборной Беларуси по спортивной гимнастике принято решение не участвовать в тестовых соревнованиях к Олимпийским играм, вызвала резонанс. Память о прежних блестящих победах гимнастов, портреты многих из которых украшают сегодня зал славы Национального олимпийского комитета, настолько сильна, что любая подобная информация воспринимается болельщиками как катастрофа. И рождает новые и новые вопросы. Неудач за последние годы действительно было немало. Однако решение не представлять страну мужской командой на тестовых соревнованиях в Рио, где будут разыграны последние путевки на Олимпийские игры, председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель называет вынужденным. И призывает не судить по одному эпизоду о ситуации во всем виде спорта.

Фото БЕЛТА

— Наша цель сегодня проста и сложна одновременно: необходимо вернуть былую славу спортивной гимнастики. Задача эта нелегкая, и поэтому выводы делать еще рано. Как минимум потому, что проблемы начались давно — тогда, когда мы не смогли удержать лучших специалистов, «подарив» их странам, в которых прежде не было традиций и успехов в спортивной гимнастике. Поверьте, даже сейчас для многих это признать непросто, но прежде, чем начать работу, нам всем было необходимо честно ответить на ряд откровенных вопросов. Спортивная гимнастика долгое время находилась в большой рецессии. Ведь это не машина, в которой можно заменить испортившиеся детали. Спорт — это прежде всего люди. И наводя порядок, было важно сохранить специалистов, которые большую часть своей жизни отдали гимнастике. К счастью, процесс формирования команды специалистов, которая знает, умеет и готова работать, находится в стадии завершения.

— Отсутствие мужской сборной на квалификационном турнире — своего рода отражение невеселого положения дел в отрасли?

— Скажу откровенно, эта ситуация была «неплановой» для нас. Да, мы отказались от участия мужской команды в тестовых стартах в Рио. Но это решение принято исходя из здравого смысла и целесообразности. Причина — травмы двоих наших спортсменов. Василий Михалицин травмировался еще на чемпионате мира в Глазго. Завоевывая для команды очки, он выступал с одной здоровой ногой. Мы предприняли много усилий по его восстановлению. И было очень досадно через 4 месяца узнать, что врачи поставили неточный диагноз. Стало ясно, что к Олимпиаде полностью восстановиться и подготовиться Михалицин не успеет. При этом Павел Булавский также еще восстанавливается, а Саша Царевич закончил карьеру... В этой ситуации было важно не обманывать самих себя: у команды не было шансов пробиться на Олимпиаду. Конечно, эмоционально спортсменам непросто. Но ребята тоже профессионалы и, надеюсь, смогли трезво оценить создавшуюся ситуацию. Решение было непростое. И принималось оно коллегиально с привлечением специалистов. Что теперь? Начиная с завтрашнего  дня в Рио–де–Жанейро за «мужскую» олимпийскую лицензию для Беларуси в многоборье будут бороться Дмитрий Баркалов и Андрей Лиховицкий.


Дмитрий Баркалов.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.

— Полагаю, должны последовать и оргвыводы?

— Медицина в спорте — это отдельная и очень непростая тема. Мы пока не разбирались в ситуации с Михалициным досконально, но обязательно это сделаем. В данном случае причиной проблем стала простая халатность. Кто–то плохо сделал снимки, кто–то их невнимательно посмотрел — вот и получили. И конечно, и меня, и спортиндустрию не может устраивать такое положение дел в данной сфере.



— Кто–то из нынешних членов основной команды может остаться в составе на следующий олимпийский цикл или обновление будет глобальным?

— Безусловно, может. Кроме этого, есть неплохая молодежь. Не буду сейчас кого–то захваливать. Но определенные результаты мы уже имеем. И что меня очень радует, что о гимнастике начали много говорить и писать. Это важно в первую очередь молодым спортсменам — это так называемый психологический аспект. Приятно также, что пресса очень живо отреагировала, когда в составе женской сборной появились спортсменки из США. Писали, конечно, разное. Но писали. И это хорошо. И относительно этой ситуации хотела бы еще раз подчеркнуть, что нашей целью никогда не было как–то наказать или отодвинуть из команды белорусских спортсменок. Страна вкладывает средства в развитие спорта, и мы обязаны достойно ее представлять. Не от хорошей жизни мы пригласили Кайли Диксон и Алаину Кван выступать за сборную Беларуси! Как ни неприятно констатировать, но спортивный уровень девочек, которые находились в нашей женской сборной, был намного ниже, чем у американских гимнасток. Да, это факт. А скамейка запасных оказалась пустой. При этом для государства и ассоциации привлечение американских спортсменок не стоило ни копейки. Да и тренируют «наших» американок выходцы из советской гимнастической системы — так что все не так уж и плохо.

— Тем не менее Баркалов и Лиховицкий в свое время переехали в Беларусь из России, нашу женскую команду представляют на мировой арене американки. На просмотре находится еще одна молодая украинская спортсменка. Не означает ли это, что и в будущем перспективы у белорусской гимнастики просматриваются весьма сомнительные?

— Из Беларуси в начале 90–х уехали более 100 тренеров, и как понятно многим, это были лучшие тренеры! Так что привлечением иностранных спортсменов мы вроде как возвращаем себе утраченные дивиденды. Белорусская спортивная гимнастика сегодня — это специалисты, которые разъехались по всему свету и тренируют ведущие сборные мира. Белорусская спортивная гимнастика — это наши олимпийские чемпионы, которые живут не здесь и, имея клубы по всему миру, работают не с нашими детьми. Белорусская спортивная гимнастика — это методики, которые разрабатывались в нашей стране и применяются во всем мире... Восстановить все за день или за год невозможно. Это кадры, залы, оборудование, имидж вида спорта, популяризация... Не говоря уже о том, что теперь мы вынуждены перекупать наших же специалистов за немалые деньги. И при всех существующих проблемах могу сказать, что я абсолютно уверена, что перспективы решения поставленных задач есть. И перспективы очень неплохие! Сегодня нельзя тратить время на поиск виноватых. Сегодня необходимо очень точечно, профессионально и поступательно решать вопросы и реализовывать насущные задачи. Для этого есть все составляющие — нас понимают и поддерживают: Министерство спорта и НОК ни разу не отказали в помощи! У нас хорошее финансирование со стороны государства, есть спонсоры ассоциации и самое главное — есть желание тренерского состава и спортсменов работать.

— То есть больше привлекать «помощь спортсменами» из–за границы не планируется?

— Отчего же? Если будет перспективный спортсмен — то милости просим. Я не считаю, что такие спортсмены могут осложнить дорогу в сборную для белорусских воспитанников. Но у нас есть и свои неплохие и тренеры, и спортсмены. Нам удалось сохранить работающего с молодежью Виктора Дойлидова, который еще пару лет назад собирался распрощаться с гимнастикой. Сейчас ведем переговоры о кандидатуре главного тренера для мужской команды. К женской сборной мы уже привлекли замечательного и авторитетного специалиста... Думаю, результаты будут.

— Одно время обсуждался вариант приглашения в качестве главного тренера в сборную Ивана Иванкова...

— Обсуждался, и не только. Были согласованы условия контракта... Мы ожидали его в Минске. И он даже прилетел. Но потом что–то пошло не так. Встретиться Ваня не смог, и контракт, естественно, мы не подписали. Причин не знаю. Думаю, что мы эту тему прошли. Сейчас стоит задача пригласить в качестве главного тренера мужской сборной опытного и высокопрофессионального тренера, который сможет решать поставленные нами задачи. Возможности для этого есть. Переговоры ведутся. Интерес живой. Ведь речь идет о знаменитой белорусской гимнастике!

— Можете озвучить кандидатуры?

— Пока нет. Многие из них сегодня тренируют сборные других стран, называть фамилии я считаю как минимум неэтично. Мы считаем необходимым повременить с решениями до окончания Игр. Могу только сказать, что некоторые из этих тренеров родом из Беларуси, и хочется верить, что их возвращение станет еще одним важным шагом к возрождению отечественной школы гимнастики.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 70 (24952). Пятница, 15 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter