Гимнастика для мозгов

Алексей АЛЕКСАНДРОВ и Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА стали чемпионами страны по шахматам

Чемпион Беларуси по шахматам — 2018 Алексей Александров (в мае ему стукнет 45!) звание гросс-мейстера завоевал в далеком 1997 году. А триумфатором первенства БССР впервые стал и вовсе в 1989-м, когда многих из его нынешних соперников в борьбе за звание сильнейшего шахматиста страны еще и в проекте не было. Шутка ли, свои первые «е2 — е4» Александров делал в те времена, когда цвет белорусских шахмат составляли такие личности как Борис Гельфанд и Виктор Купрейчик, Вячеслав Дыдышко, Юрий Шульман и Илья Смирин. Из старой гвардии нынче пешки по доске двигал еще и Алексей Федоров (чемпион страны — 2017, между прочим), но нынче турнир для него не задался — лишь пятое место. 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

Завершившийся в воскресенье шахматный чемпионат страны получился необычайно увлекательным и войдет в историю как самый нетривиальный. Впервые он проводился в Национальном историческом музее в окружении тематических артефактов и стал не вещью в себе, как то случалось много раз за последние годы, а приковал внимание широкого круга болельщиков и
журналистов. За корону сражались по 12 лучших игроков у женщин и мужчин, а призовой фонд добавил турниру весомости и статуса: победители получили в награду не только кубки, медали и грамоты, но еще и по 3500 рублей. 

Александров начал турнир осторожно, но затем уверенно захватил лидерство и первое место не отдавал никому. Преследователи нашего ветерана чемпион страны — 2016 Владислав Ковалев и чемпион Европы — 2017 в блице Сергей Жигалко долго дышали Алексею в спину, но вынуждены были довольствоваться лишь третьим и вторым местом соответственно. К слову, старший брат Жигалко Андрей остановился в шаге от пьедестала — он четвертый. Такой вот семейный подряд. 

Среди прочих выделим 15-летнего Владислава Зарубицкого. Парень произвел форменный фурор, лидируя ровно половину дистанции и показывая действительно мастерскую игру. Увы, класса и опыта не хватило — юноша выдохся и взятый темп удержать не сумел. Тем не менее лавры главного открытия первенства и подающей надежды звездочки у него никто отнять не сумеет. 

Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА.
Фото openchess.by

У девушек турнир получился не такой захватывающий. Всему виной оказалась уже шестикратная чемпионка страны (три года подряд) Анастасия Зезюлькина. Она подошла к турниру в потрясающей форме, за одиннадцать туров лишь трижды сыграв
вничью (в остальных партиях победы). 15-летняя чемпионка Европы в своем возрасте и лидер мирового рейтинга среди белорусских шахматисток Ольга Баделько очень хотела составить достойную конкуренцию лидеру, но прошла турнир неровно. Как итог — второе место. На третье поднялась еще одна молодая дива — Наталья Кусенкова. 

Буквально сразу после чемпионата страны почти все его участники отправились на крупный международный турнир, который стартовал вчера в Орше. Среди его участников в разных категориях почти 500 спортсменов, а призовой фонд (за первое место в категории «А» почти 2000 долларов!) заставляет сражаться с удвоенной энергией. Затем на повестке дня чемпионат Европы: в марте — у мужчин, в апреле — у девушек. А в сентябре—октябре главное событие года: шахматная Олимпиада в Батуми.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...