Гимн благодарности за мир

Праздничную программу привезли в минский дом-интернат ученики Острошицко-Городокской школы

«Голоса войны» в память о подвиге наших предков звучат и в сердцах молодого поколения белорусов. Новую праздничную программу, посвященную Великой Победе, в минский дом-интернат для престарелых и инвалидов привезли вчера учащиеся Острошицко-Городокской средней школы, где учится сын Президента — Николай Лукашенко.

История этой дружбы насчитывает уже много лет. Ребята регулярно навещают с концертами и подарками проживающих здесь пожилых людей. И оказывают им помощь, которую очень ждут. К примеру, всей школой трудились на прошедшем недавно субботнике: вскопали парник, побелили деревья, облагородили клумбы и кустарники.

Нынешнюю программу «Голоса войны» ребята готовили с педагогами несколько месяцев. В ее основе — стихи, монологи и песни о войне в исполнении мальчишек и девчонок разного возраста — с 5–го по 10–й классы. В преддверии праздника в Острошицко–Городокской школе уже в третий раз состоялся конкурс песни, лучшие номера которого и легли в основу вчерашней программы.

По окончании концерта жильцам вручили десяток курочек–несушек и петуха. Все они приехали сюда прямиком из личного хозяйства Президента. По такому случаю в интернате вчера состоялось еще одно большое событие — открытие собственной мини–фермы! Хозяйство пока небольшое — куры и кролики, которых подарили на новогодние праздники. Однако уже запланировано расширение — вскоре здесь появятся и козы.

Новая ферма вызвала настоящий ажиотаж среди проживающих. Именно таких — теплых, искренних и позитивных — эмоций заслуживают те, кто обеспечил всем нам мирное небо. А их становится все меньше... В Беларуси проживают 8.412 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 4.006 непосредственно участников боев. Сегодня их средний возраст 95 — 96 лет. За 2014 — 2017 годы 13 тысяч ветеранов ушли от нас навсегда.

***

Успеть сказать искренние слова благодарности им за мир — моральный долг каждого из нас. И постоянная забота нашего государства. С учетом статуса ветерана нашим законодательством в мае предусмотрено повышение пенсии — от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту. Помимо повышения пенсий и доплат к ним, для ветеранов и участников войны в Беларуси предусмотрен ряд льгот и социальных услуг. Во всех населенных пунктах страны регулярно проводятся обследования условий жизни ветеранов, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, оказывается им необходимая поддержка. В преддверии нынешнего Дня Победы Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны получил от облисполкома сертификат на приобретение медицинского оборудования. Аналогичные сертификаты госпиталь получил от Могилевского горисполкома и общественных организаций.

В Минске десятки парикмахерских предоставили 9 Мая ветеранам скидки на стрижки — вплоть до бесплатного обслуживания. К акции присоединились прачечные, химчистки, фотостудии, служба такси и мобильный оператор. Волонтеры Белорусского Общества Красного Креста посетили ветеранов Великой Отечественной войны в больницах, вручив им цветы и конфеты. На 2018 год в столице выделено более 5,5 млн рублей на ежемесячные доплаты к пенсиям, реабилитацию и оздоровление в центре «Элеос», на другие мероприятия. Но главное — внимание и забота, которые так нужны нашим победителям.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости