«Гималаи» приехали в Лиду

«Заповедную   страну»   уже   в   первые   дни   посетили   более   400   человек

«Заповедную   страну»   уже   в   первые   дни   посетили   более   400   человек

«Заповедная страна» — таково название совместного проекта Международного центра-музея Н.К. Рериха в Москве, отделения Международного центра Рерихов в Беларуси и Лидского историко-художественного музея.

В его рамках в Лиде открылась одноименная выставка картин Николая и Святослава Рерихов, написанных во время пятилетней Центрально-Азиатской экспедиции, маршрут которой пролегал через Индию, Китай, Россию, Монголию и Тибет.

Главной целью Рерихов было ознакомление «с положением памятников древности Центральной Азии, состоянием религии, обычаев и следами великого переселения народов». На маршруте Николай Рерих создал около пятисот полотен, этюдов и рисунков, не только дополнивших материалы экспедиции, но и имеющих самостоятельную художественную ценность. Сорок четыре оригинала из серии «Гималаи» и составили основу выставки «Заповедная страна». Их гармонично дополнили десять работ Святослава Николаевича Рериха.

— Проект «Заповедная страна» был нашей давней целью, — рассказала директор музея Анна Драб. – И стал одним из первых, осуществленных после завершения реконструкции. Рассчитывали на успех (дело в том, что выставка Рерихов несколько лет назад уже проводилась в Лиде и пользовалась большой популярностью), и наши надежды оправдываются. Уже в первые выходные выставочный зал посетили более четырехсот человек, наплыв публики не уменьшается. Интерес проявляют не только лидчане, но и туристы, посещающие город, в особенности россияне. Одним из первых почетных посетителей стал побывавший в Лиде с визитом посол Республики Казахстан в Беларуси Анатолий Семенов.

Как дополнил начальник управления культуры Лидского райисполкома Владимир Самсонов, осуществить задуманное было непросто. Нужны были немалые средства для того, чтобы оплатить страховую стоимость картин, организовать доставку полотен с обязательной охраной. В этом усилия работников культуры поддержали лидские предприятия: ИП «Белтекс Оптик», белорусско-российское ЗАО «Липласт-СПБ», ОАО «Лидское пиво».

Одновременно Лидский историко-художественный музей принимает участие в еще одном международном проекте «Холокост». Семь уникальных экспонатов – вещей, принадлежавших расстрелянным в годы Великой Отечественной войны евреям Лидчины и Виленщины, извлеченных из захоронений тех лет, демонстрируются сейчас в США, в одном из музеев Флориды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости