В среду, 12 февраля, американский лидер Дональд Трамп и Президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. Трамп по итогам беседы сообщил, что договорился с Путиным начать переговорный процесс для завершения конфликта в Украине. Кто должен еще присутствовать за столом переговоров? Об этом порассуждал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».
Вадим Гигин отметил, что для решения украинского кризиса ключевыми являются договоренности между США и Россией:
— Телефонный звонок между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялся. Можно заметить, как США, фактически пойдя на этот шаг, признали поражение той стратегии, которую проводила предыдущая администрация. Речь о стратегии изоляции России, прерывания контактов с Путиным, преследования по международному уголовному праву руководства России. Поэтому то, что Трамп переговорил с Путиным, — это уже большой шаг вперед.
При этом гость программы подчеркнул, что само урегулирование кризиса должно быть многосторонним. Потому что, как пояснил Вадим Гигин, конфликт касается не только России и Украины, но и соседей, которые с ней граничат, — Беларуси, Венгрии, Словакии, Польши.
— Запад же объявил нас, Беларусь, соагрессором. Он ввел против нас санкции. То есть Запад признает наш определенный статус в этом кризисе, но при этом хочет решить его без нашего участия. Это невозможно. Беларусь хочет получить гарантии безопасности. Мы видим, что происходит с той стороны границы. Предпринимаются агрессивные действия. Там созданы фактически подрывные центры, которые направлены против нашей территории. Мы хотим получить гарантии, что они будут ликвидированы. Они говорят, что хотят получить гарантии безопасности для Украины. А как они хотят это сделать, не обеспечив безопасность более тысячи километров границы на севере? Это невозможно. Поэтому любое рациональное рассуждение о путях урегулирования предполагает и делает абсолютно необходимым условием участие Беларуси. Причем без этого участия невозможен никакой долговременный мирный договор в этой части Европы.
Вадим Гигин заявил, что у Беларуси есть право сидеть за столом переговоров. И это необходимое условие для того, чтобы мирное урегулирование в принципе состоялось:
— А вот что касается европейских политиков типа Шольца, Макрона, Дуды, то я скажу, что на переговорах должны находиться те люди, которые являются субъектными политиками. То есть политиками, обладающими некой суверенной волей. Обладают ли эти люди суверенной волей? У меня есть большие сомнения на этот счет. Эти люди делегировали свои полномочия Европейскому союзу. Ну давайте предположим, что Дуда или Макрон что-то там подписывают. У меня вопрос: а почему именно они представляют ЕС? Франция граничит с Украиной? Нет. Франция является самым большим донором киевского режима? Нет. А, в принципе, зачем нам эти представители в переговорах, если за них все решают США? Что вообще зависит от Макрона или Дуды? Например, от нашего Президента зависит очень многое. Мы напрямую граничим с Украиной. Киевский режим против нашей границы предпринимает агрессивные действия. И это нужно урегулировать. А что нужно регулировать, например, Польше? У них есть противоречия. Но имеют ли они какое-то прямое отношение к ходу СВО? Нет. Например, у Венгрии есть противоречия с Украиной. В Украине, например, проживает венгерский народ. Есть и конфликт со Словакией, связанный с газом. Думаю, что определять формат переговоров должны Трамп и Путин. А мы же получили прямые публичные заявления со стороны российского руководства, что они поддерживают участие Беларуси в урегулировании данного кризиса.
Кроме этого, Вадим Гигин добавил, что в нынешней ситуации, связанной с разговорами о возможном урегулировании конфликта в Украине, тамошняя власть пытается сохранить лицо:
— Даже когда Запад пойдет на определенные уступки, Украина будет пытаться выставить дело так, что это, мол, Россия потерпела поражение. Достаточно посмотреть изменение позиции администрации США в отношении украинского кризиса, это де-факто признание поражения предыдущего курса на беспрекословную поддержку киевского режима. Что заявляли США? Мол, они будут поддерживать киевский режим столько, сколько необходимо, никаких переговоров, никаких уступок, нужно нанести России поражение. Позиция Москвы потерпела какие-то изменения? Нет. Владимир Путин всегда заявлял, что готов пойти на переговоры. Москва остановила боевые действия? Нет. Но и США всё еще поставляют помощь киевскому режиму. Поэтому сейчас именно Запад идет на уступки. Есть угроза взаимного уничтожения, все хотят ее избежать.
Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Гигин — о Минских соглашениях: Беларусь дала шанс народу Украины на мирное развитие, он его не использовал
Гигин: без налаживания отношений с соседями у Польши нет будущего
«Дипломатия без дипломатии». Гигин объяснил, почему Мюнхенская конференция перестала быть открытой площадкой