Гигин: слова Лукашенко о Победе — программа действий для всего общества

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, произвело глубокое впечатление не только своей эмоциональной силой, но и актуальностью. Его речь стала не только данью памяти героям, но и важным сигналом обществу. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.

Выступление Президента Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы, было сильным, его слова шли от сердца и души, отметил гость эфира:

Наш Президент обладает редкими качествами: он говорит не просто искренне, честно, открыто — что само по себе важно, но еще и затрагивает темы на злобу дня. В день юбилейного празднования Глава государства начал речь именно с того, что вызывает боль — с вопроса о попытках Запада подорвать значение нашей Победы. Зачем это скрывать? Поэтому Президент рассуждал о тех настроениях, которые существуют за пределами нашей страны. К сожалению, они встречаются и внутри нашего общества — люди ведь разные. Очень грамотно Глава государства обратил внимание и на то, что представителей поколения победителей становится все меньше. Есть дети и внуки, которые слышали их рассказы. Но уже формируется новое поколение, которое этих историй не знало и не слышало. Как оно воспринимает Победу? И вот со стороны все чаще раздаются голоса, которые задаются вопросом: нужно ли вообще отмечать День Победы? Президент четко и спокойно ответил, буквально в нескольких предложениях объяснив, почему стоит помнить и почему это важно. Он повторяет мысль, которая впервые прозвучала в Хатыни во время знаменитого митинга-реквиема. Тогда он стоял под снегом со своими сыновьями и говорил: приходите к этим святым местам, а если не будете этого делать — забудете историю, и все повторится. Год назад он вернулся к этой теме у Вечного огня, 9 мая, и снова повторил эти слова в этом году. Важно, чтобы такие мысли звучали снова и снова.

Эти важные слова Президента на торжественном собрании уже разошлись среди народа, отметил Вадим Гигин:

Люди активно используют фрагменты его выступления в своих социальных сетях: накладывают на военные или современные кадры, где показано, как граждане отдают дань памяти погибшим героям. Это значит, что речь затронула души и сердца людей. Его слова — точные, правильные, емкие, без пафосного надрыва. То, что называется, в самую точку. Посмотрите, какой резонанс они вызвали. Именно так и должно быть. Президент высказался искренне, честно, спокойно — и на злобу дня.

Парламентарий рассказал, что белорусское общество должно почерпнуть из этих слов и какие цели каждый из нас должен ставить перед собой в День Великой Победы:

Очень важно, что эти идеи находят отклик у подавляющего большинства наших сограждан. Это значит, что мы едины. Великая Отечественная война — это то, что стало абсолютной, бесспорной частью нашей национальной идеи, как подчеркнул Президент. Это то, что нас объединило. И это само по себе имеет колоссальное значение. Далее это уже программа действий. Мы должны укреплять нашу страну. Ведь то, что мы делаем, мы делаем и для себя, и для будущих поколений, и ради памяти тех, кто подарил нам мир. Они боролись за право строить, созидать, любить, творить — и мы это делаем. Наш Минск, который стал настоящим красавцем, — дань памяти их подвигу, как и те памятники, которые мы создаем. Чистота, порядок на улицах, мир, который мы храним, — все это тоже часть памяти о них. Вот она — наша программа действий.

Ток-шоу «Будни» выходит по будням в утреннем эфире на «Альфа Радио». В каждом выпуске обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссиях участвуют политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. Полную версию программы смотрите на сайте VIDEOBEL.BY и на YouTube-канале «СБ ТВ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter