Гигин: сила системы определяется тем, как она реагирует на кризисы

Такое мнение выразил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


– Сила системы определяется не тем, что она предотвращает все кризисы, а тем, как она реагирует на кризисы, – отметил он. – То, что белорусская политическая система и социально-экономическая модель выдерживают шторм и стоят, во-первых, было неожиданным для тех, кто хотел раскачать, а во-вторых, показывает жизнеспособность. Не может система вообще прожить без кризисов. Кризис – это ведь не только угроза, но и способ, как говорится, осмотреться в отсеках, провести ревизию собственных ресурсов и, главное, определить дальнейшее развитие. Белорусская система устояла. И сейчас наша задача – показать обществу четкую, понятую, внятную программу развития.

Также Вадим Гигин подчеркнул, что крайне важно объединить общество. «Люди хотят мира, спокойствия, нормально работать и растить детей. И я вас уверяю: среди тех, кто даже выходил на улицы, таких тоже большинство, просто они это видели себе немного по-другому. Но нужно разговаривать со всеми. Все мы граждане одной страны. То, что белорусы нашли в себе силы и не переступили страшную черту гражданской войны, к которой нас подталкивали, – залог нашего дальнейшего успеха. Мы сумели остановиться и поняли: нам это не надо. И нужно использовать этот позитив. Государство должно не только слушать, но и слышать. А люди тогда будут доверять государству. И только в такой спайке мы будем добиваться каких-то целей», – резюмировал эксперт. 

В ток-шоу «Будни», которое выходит в эфир с понедельника по пятницу с 8:00 до 10:00, ежедневно предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни Беларуси и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР