Гигин рассказал, что даст Беларуси членство в ШОС

Тот факт, что на саммите ШОС в Самарканде было принято решение о начале процедуры приема Беларуси в члены организации, является ярким подтверждением отсутствия международной изоляции нашей страны. Такое заявление сделал председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Вадим Гигин отметил, что ШОС – это ведущие мировые игроки.

Мировые финансы, экономика, технологии – все разворачивается на Восток. Как бы Запад, опомнившись, ни пытался эту тенденцию изменить, у него, скорее всего, уже ничего не получится, мир устроен таким образом, – подчеркнул спикер.

Он добавил, что Беларусь должна искать площадки мира, политических консультаций.

Мы разделяем позицию ряда государств по укреплению двух основных направлений, основных измерений ШОС. Речь идет об обеспечении безопасности и укреплении экономических связей. С этой точки зрения нам это очень выгодно. Некоторые говорят, что далеко не со всеми у нас высокий товарооборот. Однако ШОС как раз и является площадкой для обеспечения товарооборота, – рассказал гость программы.

Вадим Гигин отметил, что Беларусь стремится стать членом организации не только ради товарооборота.

В нынешних условиях мы видим, что далеко не все решает экономика. Политическая целесообразность, военно-политическая стабильность, дополнительные союзники – все это очень важно. Обратите внимание на то, что [Президент России] Владимир Путин сделал одно из ключевых своих заявлений с 24 февраля именно после саммита ШОС. Не подлежит сомнению, что на полях переговоров в Самарканде обсуждались и эти вопросы. Очень глупо выглядят некоторые западные политики, которые говорят, что на саммите российский лидер не получил поддержки. Раз сделал такое заявление – значит, получил, просто далеко не все это выходит сразу в публичную сферу, – констатировал эксперт.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.



Гигин заявил, что ООН нуждается в реформе

Гигин: Запад завел международные отношения в тупик

Гигин: Байден и Джонсон несут ответственность за срыв соглашений, достигнутых РФ и Украиной в марте в Стамбуле

Гигин: продуцировать фейки – это не наш стиль

Гигин рассказал, как Польша проводит мобилизацию среди беглых белорусов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter