Гигин предположил, каким будет вердикт по уголовному делу Трампа

В США сейчас проходит исторический уголовный процесс над экс-президентом Дональдом Трампом. Слушания по делу уже завершились, суд присяжных решает, какой вердикт будет вынесен по обвинениям из 34 пунктов. Максимум, который грозит Трампу,  – до 136 лет тюремного заключения. О том, что ждет бывшего президента США, в программе «Будни» на «Альфа Радио» рассуждал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Ведущая программы Полина Конога спросила мнение Вадима Гигина: посадят ли в конечном итоге Трампа?

Я не хочу гадать. Но скажу, что постоянно общаюсь с нашими российскими коллегами американистами, и они заявляют, что скорее нет, чем да, – рассказал Вадим Гигин. – Потому что уже даже сейчас, меньше, чем за полгода до выборов в США, судьи и прокуроры чувствуют общественное давление. Есть группировки, которые ненавидят Трампа. Мы иногда даже до конца не понимаем степень этой ненависти. С другой стороны, есть абсолютный апологет – это такая секта Трампа. И эти люди готовы просто съесть с потрохами любого, кто тронет экс-президента. Это напряжение, которое сейчас есть в США, сродни ситуации накануне гражданской войны. Многие об этом говорят. Я не берусь утверждать, что она будет. Хотя мы не можем исключить элементы гражданской войны. На этом фоне мы видим серьезный раскол не только в отношении Байдена и Трампа, хотя и с ними тут  «не все так просто», а Кеннеди и других. Например, отдельные или независимые кандидаты от каких-то партий могут быть не внесены в бюллетени в каких-то штатах. Так было всегда. Но сейчас Верховный суд какого-нибудь штата, где сильны антитрамповские настроения, может не внести Трампа в бюллетень. Это вполне реальная и возможная ситуация, хотя я в нее не верю. Но Трамп тогда может набрать столько выборщиков в других штатах, что ему вполне этого хватит.

Эти элементы выборов, вроде бы, и предполагаются конституцией США, но там уже на этом этапе беспрецедентно всё: возраст участников, степень ожесточения, расследования, уголовные дела, та повестка, которую они обсуждают. И многие боятся, что же там будет после выборов вне зависимости от того, кто  победит, – заявил гость программы. – Представьте, Трамп становится президентом. В США огромное количество граждан попросту не будут признавать его. Конгресс уже готовится к прямому саботажу действий президента, что  и делается. То же самое будет, если Байден придет к власти. Эти люди никогда его не признают.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter