Гигин о премьере «Павлинки»: это начало нового этапа, главное культурное событие сезона

Сегодня, 3 марта, в Национальном академическом театре Янки Купалы состоится премьера обновленной «Павлинки». О масштабах культурного события и своем видении популярной постановки рассказал в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. 


Гость эфира поделился, что сегодня сам будет в числе зрителей спектакля. 

– «Павлинка» очень важна для страны и в плане культурного наследия, и национального достояния. Ее премьера – главное культурное событие сезона. Эта тема стала обсуждаемой, многие мешали это с политикой и пытались манипулировать этим, – отметил эксперт. 

Вадим Гигин напомнил, что пьеса «Павлинка» Янки Купалы была выпущена в 1913 году. 


– Именно с этой пьесы начинается системный белорусский театр. Она стала визитной карточкой и Купаловского театра, и самой Беларуси. Радует то, что молодые ребята – студенты БГУКИ – собрались вместе, чтобы возродить театр. Это не только искусство, но и политическое событие, это символ завершения пройденного этапа и начала нового, – поделился мнением он. 

– Есть все предпосылки для начала новой эпохи в жизни театра. Истинные художники всегда опираются на основу, но смотрят вперед, – обозначил Гигин.



В эфире обсудили и недавний визит Президента в Купаловский театр. 

– На мой взгляд, такие встречи – очень душевные. Визиты нужно устраивать чаще: и в Большой, в театр имени Горького, музкомедии, молодежный, РТБД. Артисты всегда готовы к общению с властью: оно ведь сфокусировано не только на финансовых и технических вопросах, – подчеркнул специалист. 


И в заключение Вадим Гигин пожелал купаловцам выйти из «околополитических» дрязг, вернуться к золотому периоду и создать новые продукты, о которых будет говорить вся страна.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter