Гигин — о Директиве № 12: это то, что объединяет всех наших граждан

Директива № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» — документ, который объединяет всех граждан Беларуси, каждый может найти в этом документе что-то свое. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Директива № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» — это ключевой документ, отметил эксперт:

Я, как член рабочей группы, которая занималась разработкой данного документа, скажу, что мы видели, насколько требовательно Президент подходил к процессу, неоднократно вносил свои правки. Действительно была проведена большая работа, которая заняла практически 3 года. Мы 30 лет к этому шли. Глава государства неоднократно критиковал ученых, общественных деятелей за то, что мы не можем выработать идеологические подходы. Здесь не может быть искусственности. Но документ, который получился, судя по первым отзывам, общество приняло. Потому что идеология не должна раскалывать, она должна объединять. У нас по Конституции запрещено, чтобы идеология какой-либо политической партии, религиозной группы становилась государственной. И мы не внесли в нашу доктрину идеологию какой-либо политической силы.

В этой доктрине были обобщены все наработки, всё позитивное и созидательное, что есть в белорусском обществе, подчеркнул Вадим Гигин:

И я вижу, как политические партии это восприняли — каждый увидел что-то свое, оценил это. Я вижу, какое идет одобрение. Значит, эта концепция сумела и продолжает объединять общество. Как сказал заместитель Главы Администрации Президента Владимир Борисович Перцов, эта директива практико-ориентированная, она жизненная. То есть там нет ни одного надуманного пункта, никакого отвлеченного теоретизирования. Хотя при разработке изучались разные теоретические концепции. Но это то, что объединяет всех наших граждан. И каждый может в этой Директиве найти что-то свое. Она так и скомпонована. Есть конкретные указания органам государственной власти, есть выстроенная система идеологической работы, обновлена нормативно-правовая база, которая регулирует эту работу, утверждены краткие, понятные, в емких формулировках основы идеологии белорусского государства. То, что от нас требовали наши граждане все эти годы. Скажите, какое государство мы строим? Откуда мы? Кто мы? И вот там сжато изложен исторический путь Беларуси, основные компоненты идеологии нашего государства. У нас есть Концепция национальной безопасности, курсы истории белорусской государственности, концепция исторического музея. И так по каждому направлению. Сейчас у нас есть этот сжатый нормативно-правовой акт, который действительно носит всеобъемлющий характер в том, что касается идеологической работы.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии участвуют политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Гигин: интервью Лукашенко — информационное событие, в котором расставляются акценты на продолжительный период

Гигин пояснил, почему мнение Лукашенко пользуется спросом у мировых журналистов

Гигин — о сохранении памяти о Великой Победе: формализма быть не должно

Гигин: умение выстроить теплые и доверительные отношения с политиками — удивительное качество Лукашенко 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter