Гигин: Монголия – пока загадочная для Беларуси страна, но очень перспективная

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня совершит государственный визит в Монголию, в ходе которого состоятся официальные переговоры с главой этого государства Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе в узком и расширенном составах. Об усилении азиатского вектора Беларуси в программе «Будни» на «Альфа Радио» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Он подчеркнул, что Президент поедет в Улан-Батор, чтобы расширять рынки и сотрудничество:

Монголия – это большая и довольно динамично развивающаяся страна. Хоть она не большая по населению, но очень важная геополитически в том регионе. Она богата на природные ископаемые, они там хотят развивать многие направления сельского хозяйства, промышленности. Я сам не был там, но когда был деканом факультета БГУ, у нас были выпускники из Монголии, которые занимают там неплохие позиции. Наши профессора ездили туда к ним и рассказывали об уровне преподавателей и гуманитариев монгольских. Они с удивлением и восхищением об этом говорили. Такая пока загадочная для Беларуси страна, но очень перспективная.

С Президента надо брать пример, так как он прокладывает пути сотрудничества, подчеркнул Вадим Гигин:

Не надо повторять некоторые наши ошибки нулевых годов. Когда Президент активно ездил в Африку и Азию, а наш директорский корпус и некоторые дипломаты считали, что к ним должны прийти. Они также должны ездить, потому что они предприниматели, которые должны выполнять конкретные требования Президента. Мы сейчас сформировали рабочие группы по взаимодействию с парламентами иностранных государств, но это не значит, что мы соберемся где-то, кофе попьем, восхитимся культурой и разъедемся, нет. Есть требование и к нам, депутатам. Мы должны убрать любые законодательные препоны, если они есть, в сотрудничестве. Должны быть требования и к реальному сектору – к директорскому корпусу. То есть мы должны в течение года смотреть, сколько мы туда поставили БЕЛАЗов, сельхозтехники, удобрений, как отладили логистику, как мы поставляем туда продукцию легкой промышленности и так далее.

Я смотрю, как сейчас Наталья Ивановна Кочанова в Китае работает во главе с совместной делегацией нашего Парламента. Там достигли уже конкретных договоренностей, – рассказал гость программы. – Я помню, как Наталья Ивановна год назад привозила к нам свою коллегу – руководителя верхней палаты узбекского парламента. Мы по этим контактам до сих пор работаем. Я был недавно в Узбекистане, и мы говорили об этом визите, когда наши библиотеки достигли определенных договоренностей, по которым мы сейчас и развиваем наше сотрудничество.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Гигин: мы должны думать на перспективу и не терять свои навыки

Гигин предположил, каким будет вердикт по уголовному делу Трампа
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter