Гигин: государство готово к партнерской модели взаимодействия с гражданами

Государство готово к партнерской модели взаимодействия с гражданами. Такое мнение выразил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Как сообщалось, для достижения поставленных на ближайшие пять лет целей социально-экономическое развитие страны будет основываться на четырех ключевых приоритетах: это счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. Комментируя последний принцип, Вадим Гигин обратил внимание на следующее:

– Важна трансформация модели белорусского государства от патерналистского, где государство все решает за гражданина и берет на себя заботу о нем буквально еще даже до того, как он родился, к государству-партнеру. Мы должны слышать что-то здравое и от тех, кто критикует власть и участвовал в протестах прошлого года. Там тоже разные люди. Мы и со студентами, которые сначала выходили, разговаривали. И часть из них готова к конструктивному диалогу. Чего многие хотят, в том числе молодые люди? Чтобы в каких-то сферах было меньше государства. И государство, в принципе, к этому подходило. У нас происходила оптимизация социальных льгот, если помните. Болезненно. Люди не все понимали. Отмена бесплатного проезда для определенных категорий граждан, в том числе для сотрудников правоохранительных структур. Еще целый ряд аспектов. И в общем-то наши граждане к этому готовы. Они хотят, чтобы государство действительно было партнером, подставляло плечо в сложных моментах, обеспечивало, но излишне не контролировало, излишне не вмешивалось в какие-то сферы жизни. И государство тоже готово к такой модели взаимодействия. 


Кроме того, декан факультета философии и социальных наук БГУ призвал спокойно реагировать на некоторые актуальные для молодежи моменты, например на миграцию. «Судя по опросам, многие молодые люди сейчас хотят уехать за границу. Но давайте вспомним себя молодыми. А мы что, не хотели? Уехать за границу – это не значит уехать и с концами. Но из этого делают целую трагедию: как, они не патриоты. Вам 18, 20, 25 лет, вы хотите поехать и посмотреть мир. Это нормально. Большинство из них вернутся: увидят, что не в достаточной степени владеют языком, поймут, что во многих странах не так хорошо, как представлялось. А кто-то останется и будет, приведу цитату Ильхама Алиева, посланцами народа. Не надо из каких-то вещей, актуальных для молодых людей, делать трагедию. Нужно слушать и слышать граждан. И грамотно определять механизм, как вести их за собой. Здесь, кстати, должна быть большая роль не только исполнительной власти, но и Парламента, политических партий, то есть лидеров. Чтобы трансформировалась политическая система, нужно, чтобы изменились не только граждане, но и те политические лидеры, которые их представляют, те, с кем государство будет вести диалог. Вот это очень важно».






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР