Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Гигин: Беларусь занимает особую позицию на международной арене

Беларусь занимает особую позицию на международной арене, которую можно охарактеризовать одним словом миротворчество. Об этом в кулуарах форума "Минский диалог" заявил политолог и публицист, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин:


— Минск зарекомендовал себя как постоянная площадка, где проходят, различные международные встречи. Здесь особую роль сыграли и всем известные переговоры по урегулированию ситуации в Украине. Кроме того, Беларусь занимает особую позицию на международной арене, которую можно охарактеризовать одним словом — миротворчество. Мы не навязываемся в миротворцы, а предоставляем свою площадку для обсуждения наиболее актуальных вопросов. Кроме того, сама повестка дня форума говорит о том, что главное — это вопросы региональной и мировой безопасности. Восточная Европы оказалась в эпицентре геополитического противостояния и наша страна крайне заинтересована, чтобы снять эту напряженность. Сейчас идет речь о том, что делать в сложившейся ситуации и как договориться глобальным игрокам? На мой взгляд, такая возможность есть, и от основных геополитических игроков такие сигналы поступают. Это так называемое выжидание большой сделки. Еще хочу подчеркнуть, что во второй день конференции ожидается участие Президента Беларуси, и это однозначно подчеркивает статусность конференции.


В свою очередь, политолог Алексей Беляев отметил следующее:

— Любой диалог важен и ценен, особенно в период нарастания геополитической напряженности. Мы живем в очень сложное время, когда политики перестают слышать друг друга. Наличие таких площадок, где можно обменяться мнениями различных сторон — это, безусловно, очень ценно. Как раз тема нынешнего форума связана с необходимостью предотвращения эскалации конфликтов. Для белорусской стороны важно продвигать свои инициативы, например, такие как «Хельсинки 2». Еще один аспект — недопущение размещения ракет малой и средней дальности в связи с крахом ДРСМД. Я думаю, что все те посылы белорусской стороны будут услышана как на Западе, та и на Востоке. И там придается большая значимость минской площадке как действенному каналу коммуникации. Кроме того, мы видим активность и большое желание участвовать в конференции и различных экспертов, официальных лиц.

Подчеркнем, что "Минский диалог" начал свою работу в качестве экспертной инициативы в начале 2015 года. Его миссия — предоставлять открытую площадку без геополитических разделительных линий для исследований и дискуссий о международных отношениях и безопасности. Регулярные мероприятия собирают международных экспертов, а также высокопоставленных государственных деятелей и дипломатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
1
Загрузка...