Представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья описывают ситуацию на сегодня: за 2016 год по стране проверено 7465 объектов торговли, нарушения обнаружены практически в каждом.
Как рассказала заведующая отделением гигиены питания отдела гигиены центра Вия Шукевич, основные претензии к санитарному состоянию помещений и оборудования, истекшему сроку годности, сведениям о реализации, условиям хранения. В итоге приостановлена деятельность 898 торговых объектов, запрещена реализация 41 тонны продукции, вынесено более 3.000 предписаний.
К слову, многочисленные мониторинги показывают, что около 2% проверенной продукции на прилавках магазинов не соответствует пищевой ценности, которая заявлена на упаковке. Правда, дело здесь не только в недобросовестности производителей, но и в технологическом процессе, в ходе которого теряется содержание микроэлементов. При этом до сих пор у нас опираются на таблицы 60-х годов прошлого века, не учитывая при этом изменившиеся условия производства сырья.