Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Чем опасен ВПЧ и можно ли защитить себя при помощи вакцины

Гигиена интимных отношений

Вирус папилломы человека — один из самых распространенных и многоликих: примерно 8 из 10 человек хотя бы раз в жизни переносили эпизоды такой инфекции. К счастью, в большинстве случаев вирусы оказываются абсолютно безобидными. Однако среди 170 типов ВПЧ есть 15 онкогенных. Под влиянием каких факторов они «просыпаются» в организме человека, и кто в группе риска? Разбираемся вместе с врачом акушером-гинекологом центра, дружественного подросткам «Ювентус» Викторией Гурштынович.


Опасность ВПЧ-инфекции — в ее «скрытности». Носителей вируса много, клинически он может вообще никак не проявиться, а значит, человек, не зная об этом «добром соседе», будет делиться им с половыми партнерами, распространяя инфекцию.

— Такой «добрый сосед» становится «буйным» при снижении иммунитета, — объясняет специалист. — Иммунная система не подавляет активность вируса, он размножается, поражая все большее количество клеток, приводит к их патологическому размножению. У каждого конкретного человека свой триггерный фактор (стресс, перенесенная операция, гормональные сбои, прием некоторых лекарств и т. д.). Но точно можно сказать, что риск развития тяжелых поражений при ВПЧ-инфекции повышается при сочетании вируса с другими заболеваниями, передающимися половым путем, — микоплазмозом, трихомониазом, гонореей, хламидийной инфекцией и прочими. То есть чем ниже гигиена половых отношений, тем выше риск заражения.

— Для кого вирус представляет наибольшую угрозу — для мужчин или для женщин?

— На самом деле ВПЧ одинаково опасен как для женщин, так и для мужчин. Согласно научным данным, вирус обнаруживают у 99% женщин с диагнозом рак шейки матки, у 65—70% женщин с диагнозом рак вульвы и влагалища. И хотя рак полового члена возникает в 30 раз реже рака шейки матки (в 50% случаев обнаруживается ВПЧ), но это не позволяет отнести его к категории безопасных для мужчин. ВПЧ является причиной 90% случаев рака прямой кишки у мужчин и женщин, 70% случаев рака полости рта и гортани. Здесь, кстати, следует отметить, что у мужчин рак полости рта и гортани возникает в 3—4 раза чаще, чем у женщин. Именно поэтому так важна профилактика заражения ВПЧ-инфекцией у партнеров обоих полов. Ведь даже если мужчине — носителю вируса высокоонкогенного риска повезет и у него не разовьется онкологический процесс, он будет передавать этот вирус своим половым партнершам, а значит — вносить свою лепту в поддержание печальной статистики.

— Какими путями передается ВПЧ?

— На сегодня доказана возможность передачи вируса при использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв), от мамы ребенку во время родов. Однако — и это очень важно! — эти пути не являются клинически значимыми. Основной путь передачи вируса — половой (генитальный, оральный, анальный).

— Существуют ли симптомы, по которым женщина может заподозрить у себя агрессивную форму вируса?

— К сожалению, нет. Если бы такие симптомы существовали, все было бы намного проще. То, что у женщины имеется «агрессивный ВПЧ», может определить только специалист с помощью специальных методов исследования или при визуальном осмотре в случае далеко зашедшего процесса. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, выполнять цитологическое исследование и расширенную кольпоскопию.

Имеются специфические реактивные изменения клеток эпителия шейки матки, обнаруживаемые при цитологическом исследовании, а также при исследовании биопсийного материала. Расширенная кольпоскопия позволяет обнаружить на шейке изменения, к которым приводит размножающийся вирус. Ну и, конечно, ПЦР-диагностика, которая позволяет не только обнаружить вирус (качественный метод), но и узнать вирусную нагрузку (количественный), что необходимо для понимания активности процесса, выбора метода лечения.

Один из симптомов, возникающих при заболеваниях шейки матки, — контактные посткоитальные кровянистые выделения. К сожалению, эти выделения появляются уже при достаточно выраженных изменениях эпителия и сосудов шейки.

— Как часто нужно проверяться на ВПЧ?

— Все женщины, живущие половой жизнью, должны регулярно посещать гинеколога, подвергаться цитологическому исследованию и проходить расширенную кольпоскопию, после чего, по совету доктора, обследоваться или нет на ВПЧ-инфекцию. Ну а как часто это делать, зависит от диагностических возможностей. За границей в практику внедрен РАР-тест, который выполняется раз в два года, у нас он делается не везде и пока только платно. Большинство женских консультаций пользуется привычным цитологическим исследованием, которое рекомендовано выполнять ежегодно.

— Сегодня есть возможность вакцинироваться против вируса. Вы рекомендуете такую прививку?

— Как и большинство специалистов, я положительно отношусь к вакцинации против ВПЧ-инфекции. Прививка снижает риск развития рака шейки матки на 70%, более чем на 95% — риск развития рака влагалища и полового члена, более чем на 70% — риск развития рака прямой кишки. Также вакцинация препятствует появлению бородавок на половых органах и на слизистой гортани (по некоторым данным — на 90%). Но нужно понимать: вакцина не является лечебной! Она предотвращает заражение, но не оказывает влияния на уже имеющийся в организме вирус.

Сделать прививку от ВПЧ в Минске можно в прививочных кабинетах:

• инфекционных больниц (взрослой и детской);

• взрослых поликлиник, особенно тех, в составе которых находятся женские консультации, и отдельно расположенных ЖК;

• детских поликлиник;

• коммерческих медицинских центров.

Перед выполнением прививки следует посетить врача (педиатра, гинеколога), чтобы получить разрешение на прививку.
ВПЧ одинаково опасен как для женщин, так и для мужчин. Согласно научным данным, вирус обнаруживают у 99% женщин с диагнозом рак шейки матки, у 65—70% женщин с диагнозом рак вульвы и влагалища. И хотя рак полового члена возникает в 30 раз реже рака шейки матки (в 50% случаев обнаруживается ВПЧ), но это не позволяет отнести его к категории безопасных для мужчин. ВПЧ является причиной 90% случаев рака прямой кишки у мужчин и женщин, 70% случаев рака полости рта и гортани.
konopelko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...